读书真好作文
金钱不是知识,而知识却是金钱。书籍是世界的营养品,也是人类的好朋友。读书真好,既增长了我们智慧,又帮我们解决了许多的困难。刘向说过: “书犹药也,善读之可以医愚。”俗话说得好“世界上没有笨的人,只有不勤劳的人。”每个人只要勤劳好问一定会成材。
古今中外哪个成材的名人不是勤劳学习,博闻强记才踏上成功之路的呢?例如:林海音她的家虽然贫困,但是她那爱读书的热心帮她解决了许多困难。她每天放学后便马上赶到一家书店,偷偷钻到里面去窃读,因为没有钱买书,所以才如此,可她最后成了著名的作家。她从贫困的书生变成了著名的作家,这少不了书的功劳。
还有“圣人孔子”他家的环境虽然贫寒,但他从小就爱读书,爱学习礼节。二十六七岁的时候,他做了专管放牧牛羊的叫做“乘田”的小官。当时读书应当学的:礼节、音乐、射箭、驾车、书定、计算,他都精通。因此,孔子的名声越来越大。有许多子弟都在他的门下,一共有3000名学生,有名的子弟有72名。孔子68岁那年他整理的,《诗经》、《尚书》、《礼记》、《乐经》、《周易》、《春秋》,被称为“六经”。所以我也要勤学好问、博闻强记。
读书真好!如果你真正和书交上朋友,那一定是其乐无穷!