八年级读后感
朱自清《背影》全文只有一千五百字,却感人至深,脍炙人口。
《背影》表现了人间的至情――真挚的父子之情,描写细腻、真实、深刻。作者二十岁的冬天的一天,祖母往世后,父亲办完凶事,父子同到南京,父亲送作者上火车北往。在那特定的场合下,作为父亲对儿子的关怀、体贴、爱护,使儿子极为打动,这印象经久不忘,并且十年之后,想起来,那背影就泛起在晶莹的泪光中,使人不能忘怀。文章中父亲从不放心茶房而要自己往送;从寻找座位、反复叮嘱;到亲身往买橘子,都体现了父亲的爱。各种事情,都是极其寻常的,极其琐细的,但从中表现出的感情,却是极其贵重的,我拜读后,也是深深为之打动。
父子之爱是伟大的、无私的、深沉的,细细读来,不仅使人想到了自己,想到了自己的父亲,那种愧疚的心情油然而生。我不禁归忆自己每次离开家和父亲从我这里离开的时候,自己的父亲的背影,那种曾经面临分离的无奈和无可奈何的表情,那种永遥难以名状的矛盾心情。一个父亲的爱,就是这样,只是默默付出,不需要归报,甚至不一定需要懂得。
读这篇披发文,使我明白了一个道理,我们一辈子不就是一直在探求做人的真谛吗?父母关心子女、子女关心父母,我们关心别人,别人关心我们,我们所要建立的社会不就是人人为我、我为人人的社会吗?