列宁曾经说过“书籍是人类进步的阶梯”,多读好书可以在书中汲取精华,感悟真理!今天,我介绍一本法国著名作家埃克多?马洛写的《苦儿流浪记》。
本书主人公雷米是个身世不明的弃儿,他被法国巴伯兰一家收养,和慈爱的巴伯兰妈妈相依为命,日子虽然清苦,但却十分快活。在他八岁那年,巴伯兰觉得他是“累赘”,又把他像一头牲口似的租给了一位有着神秘身世的流浪艺人——维泰利斯,从此,他们过上了流浪的生活。踏上了朝天大路,常年与一些动物为伍,与他们情同手足,相亲相爱。他们一行靠卖艺谋生,路途中风餐露宿,经受了生活的各种磨练,他们学到了不少东西,能够不怕痛苦地忍受寒冷和炎热,日晒和雨淋,饥饿和劳累!然而,不论环境多么恶劣,雷米始终抱着坚定的信念,凭着顽强,坚韧的意志,克服了重重困难,终于和生母及家人团聚了!
故事中我非常喜欢雷米,他善良,坚强,勇敢!我也喜欢维泰利斯,他教给了雷米生存的本领和做人的道理。还有阿根老爹一家人心地善良,助人为乐;米利根夫人、巴伯兰妈妈。。。。。。所有与雷米曾经互不相识帮助过他的人,你们真是太伟大了,非常值得我们学习。
读完《苦儿流浪记》,我的心情非常激动和感动!雷米能够在这么恶劣的环境中生存下来,而我们呢?“衣来伸手,饭来张口”真是“生在福中不知福啊”!故事中有很多地方激励着我们,指引我们前进的脚步。今后我也要学会坚强,勇敢,独立,有爱心。《苦儿流浪记》让我受益匪浅,所以多读好书能让我们明事理,长见识,以后我一定会在知识的海洋里茁壮成长!