《老人与海》是美国著名作家海明威所著的一篇名著,作者因此获得了1954年诺贝尔文学奖。作品中桑提阿果爷爷是一位普通而又可敬的劳动者,他不被任何困难所压倒,尽最大的努力与生活中的磨难做不屈不挠的斗争。
桑提阿果爷爷是一个老渔夫,八十四天中,一条鱼也没打到。第八十五天,他打到一条十八英尺长的的大鱼。正准备拖回家时,遇到了鲨鱼群。老人用尽全力与鲨鱼搏斗,鲨鱼把能吃到的肉全吃了后就走了,老人逃过了一劫。文中,老人八十多天都没打到鱼,但他没有放弃。这是我们最缺少的坚持精神。
在老人面前,我们自愧不如。我们整天娇生惯养,难以面对挫折,生活中遇到困难依赖家长;学习中老师、家长教给我们的好习惯我们难以坚持。从老人身上,我们懂得了,坚持,就会有收获;坚持,我们就会不断成长!老人和鲨鱼搏斗时,武器都在紧要关头断了,但老人还是坚持跟鲨鱼做斗争,用仅存的半截船桨打败了鲨鱼。老人永不言败的硬骨头精神令我感动。正像老人所说:“一个人并不是生来就要给打败的,你可以消灭他,但不能打败他”。学习老人的这种精神,一切困难都会在我们面前低头!老人的精神将使我成长为一个有用的人。
《老人与海》这脍炙人口的名著也一定会永远流传下去。