这个故事讲述的是:拿破仑一次外出打猎,听到有人呼救,走近一看,原来是那人落水了,想让别人救助自己。
拿破仑举起枪,大声喊道:“你再不爬上来,我就打死你!”那人听了,忘记自己是在水中,用尽全力向岸边划去,经过多次挣扎后终于上了岸。那人上来后责备拿破仑,拿破仑却笑着说:“如果我不吓唬你,你就不会拼命地爬上来,那样你就死定了”读完这个故事,我掩卷沉思,是啊,如果人人都把自己的命运维系在别人手上,那么人生还有什么意义呢?只有那些在进退维谷的境遇中以自己全部的力量与命运抗争的人,才是生活中的强者,才能显示出真正的英雄本色。
在实际生活中,我们总会遇到困境,总会有一定的压力。我想,对于有勇气的人来说,他们会把困难和压力当做人生的一种考验,想方设法的去克服它;而对于那些懦弱胆怯的人来说,困难和压力会是一种无法抗衡的威胁,他们想到的不是自己如何克服困难,而是期望借助别人的力量走出困境。因为害怕困难和危险而放弃行动,除了本能的求生欲望之外,还能清醒的感觉到现实的严酷,在漫长的压抑个恐惧感的煎熬中,抓住生命的树枝,使出自身全部的力量去与严酷的现实抗争,这才是生命意义的真实写照。