这本书,歌颂了大自然,歌颂了童心,歌颂了母爱,它是新诗发展史上一块永远的里程碑。没错,这本书正是我国著名诗人冰心所写的《繁星》、《春水》。一本引起社会和文坛强烈反响的诗歌集。
《繁星》、《春水》共由346首无单独标题的小诗组成。这些短诗虽然是冰心随手记下的,但每一首都蕴藏着一个独立的思想。几句简短的话语,没有大量的华丽描写,却恰恰体现出这些短诗真正的美。
初读《繁星》、《春水》,我便被这本书深深吸引住了,仿佛一只无形的手正把我拉入书中。我既想赶紧看下去,又不忍过早看到结尾,我的手在每一页纸上反复摩挲着,一遍又一遍地读着每一首诗。淡淡的油墨味环绕着我,优美的诗歌占满了我的大脑。合上书,依旧回味无穷。
再读《繁星》、《春水》,我比第一次读时懂得了更多,也思考了许多。
“我们都是自然的婴儿,卧在宇宙的摇篮里。”大自然创造了我们,哺育了我们,给我们一切她所能给的。但人类呢?人类却不停地伤害着大自然,并且越来越贪婪,他们砍伐树木,挖取石油,弄得大自然满身创伤。大自然在哭泣,而人类却被金钱和利益遮住了眼睛。
“弱小的草啊!骄傲些罢,只有你普遍的装点了世界。”草虽弱小,虽卑微,但大自然却离不开它们的装点,食草动物离不开它们的奉献。而在我们的生活中,有多少人向草一样默默地为大家奉献着,环卫工人、建筑工人……他们用汗水换来了我们的美丽家园,自己却生活在社会的底层,被人们所看不起。
《繁星》、《春水》。一个梦幻的名字,每次读它,我总能有不一样的体会,清新的文本,却暗藏着不同的深意。