寄居蟹作文
吃饭时,我发现有一个海螺里居住着一只寄居蟹。爸爸用老虎钳把螺夹碎,寄居蟹就掉出来了。
寄居蟹长着一对小眼睛,两个大钳子“咔嚓咔嚓”响,好似出兵迎战的大将军。它30毫米长的身体像蚂蚁一样分为头、脯、胸三部分,它的6条跟自身差不多长的腿就长在脯部。寄居蟹因长年住在螺里,所以,它的下半身也像螺肉一样旋转起来。小朋友通常能在沙滩或海边的岩石缝里找到寄居蟹,有时还能在竹子节、珊瑚、海绵等地方找到。随着寄居蟹的年纪渐渐变大,它就换跟自己差不多大的壳住。
寄居蟹是杂食性动物,被称为海边清道夫。喜欢吃小鱼、小虾,连叭在藻类上的寄生虫也无所不食。有些人会问:“那螺里的生物是不是被寄居蟹吃进肚子了?”我告诉你,答对了,寄居蟹就这样把壳占为己有了。
寄居蟹也称“白住房”,意思就是白白给房子住。你看,寄居蟹在里面又有吃又能住,这日子别提多美了!