寄居蟹作文
昨天,外婆从长乐带回了几只寄居蟹,我迫不及待地凑上去看。
它们好象是太害羞了,竟躲在壳里不出来。这可怎么办呀?外婆把它们拿到厨房里去,不知装了什么进去,端出来时,只见一只只可爱的小蟹背着它们的房子,拼命地往上爬。我终于看清楚它们的样子了。这些寄居蟹摸样可真奇怪啊!它们的钳子一大一小,与别的螃蟹更不一样的是,它们永远背着一个壳,就像自己的房子,不离不弃。
我把它拎起来。小蟹似乎感觉到了什么,一下子缩进了它的壳中,似乎那里才是最安全的地方。它的壳颜色不华丽,只是以灰色和黑色为主。这是多么伟大的精神啊!它永远不会丢掉它的房子,它唯一的栖身之所。
现实生活中,也有不少人像寄居蟹那样,永远不舍弃他的栖身之所,不舍弃他的家,他的过去,即使成名了也不会。而有些人,却认为那些过去不堪回首,他们丢弃,不理会自己虽不华丽但却温暖的家。
家,不是色彩鲜艳,华丽的,是个饱含温暖的栖身之所。