清明节的作文
一个阳光明媚的早晨,父亲开着车,带着全家人扫墓祭祖。
大概过了五分钟,车到了墓地附近,大家都下了车,拿出祭祖的物品,走在一条小石头路上。小石头在我们脚下嘎嘎作响,仿佛在欢迎前来祭拜祖先的流浪者。
我眺望整个乡村,欣赏着眼前的美景。金色的油菜花、绿色的麦苗和许多美丽的庄稼与蓝天白云形成了一幅五彩缤纷的画面。看着它,我被美丽的风景陶醉了!
走进墓地,人来人往,烟雾缭绕。我们穿过熙熙攘攘的人群,来到我的墓碑前。爷爷奶奶从塑料袋里拿出纸钱等祭祖物品,我和爸妈上前帮忙分好,分成三堆。
万事俱备,全家人在三祖墓碑前膜拜许愿。墓碑后面的小房子换成了新土。我妈说:“这是清明的习俗。每年清明节,我们来扫墓的时候,一定要换个新土,代表我们家的接班人!”我不禁点头。
爷爷在爆竹声中点燃了三堆供品。
扫墓结束后,我们离开祖先的坟墓,带着深深的乡愁踏上了回家的路。