人生中有悲伤,有愤怒,有快乐,有……这件事却让我愤怒不已。
那天,妈妈让我下楼买东西,我欣然答应,迈着欢快的步子下了楼,菜市场在马路的对面,离我家还是有一段距离的。当我走到十字路口时,我看见一个老妇人衣衫褴褛,披散着灰白色的头发,呈跪拜的姿势,脑袋贴着透着寒气的水泥路,她的面前放着一个破旧的铁碗,里面有些零钱。
这时,两个举止亲密的年轻人走了过去,一个正准备往碗里投钱,另一个则迅速拉住了他,凑过去一阵耳语,然后另一个从地上拾了颗石子扔到碗里,可怜的老太太以为是钱,说了声谢谢。那两个人有说有笑地走了,连同几秒钟前闪现的怜悯心肠,也一起走远了,我愤怒不已。
在返回的路上,我把买菜找回的钱全都放在那个碗里,老妇人抬起头,用空洞的眼神看了看我,嘴唇动了动,挤出一个笑,又连续说了几声谢谢,我的心揪成一团。
那两个年轻人的行为,至今使我愤怒不已!如果年轻人都像他们一样,社会将会多么灰暗,如果人人都有爱心,世界将会多么温暖!