遗憾的作文
提到“遗憾”俩字,我的泪水便不由自主地落了下来。
六年前,慈祥的外婆还在,不过,她老人家身体不好,每天都卧在床上。妈妈和舅舅们轮流照顾着外婆。那时我才五岁,小小的年龄里不懂得什么叫做死亡,只知道整天在田野里疯跑。
几天后,妈妈见外婆好些了,便和我乘车回家。离别时,外婆想让我到她身边去,仔细地看看我,可我不过去,只是在远处看着外婆,外婆也望着我,我看到了外婆眼里的渴望,不舍与期待,但我没有过去,因为那时我的心里只有害怕。
我和妈妈乘车回去了,还在路上的时候,妈妈接到一个电话,不知怎的,妈妈的脸上痛苦起来,像要哭一样。年少无知的我问妈妈怎么了,妈妈沉默着,不回答我,于是我又问妈妈,妈妈伤心地告诉我,外婆去世了。我天真地想,外婆会回来的。这时,妈妈打了一个电话,我听到了妈妈叫谁回去……
那一天,我们又回去了,又回到外婆那里去了。我看见,外婆不知什么时候被装进了一个长长的,窄窄的箱子里。一些白色的东西把外婆遮住了,只有一双脚露在外面。
房子里的人很多,有的还拿着乐器在奏乐。过了一会儿,来了几个人,她们看到外婆被关在里面,都哭了起来。顷刻间,我什么都懂了,我也有一种想哭的冲动。
第二天,来了更多的人,一些人把棺材抬了起来,一直抬到山上,人们也都跟着他们。忽然,我看见他们把棺材放进了一个长长的,窄窄的土坑里的时候,大家都哭了,都伤心地哭了。那几个台棺材的人又把旁边的石头一块一块地放在棺材上。棺材最终被搭满了,人群也渐渐散了。
我很遗憾外婆临终的时候没有到她的身旁去,我很遗憾没有完成外婆的最后一个心愿,我很遗憾没有再多看外婆一眼……如果我那时听外婆的话,过去让外婆好好看我的话,那该有多好啊!
但是,我相信,外婆一定在天上看着我们,看着我们幸福的生活!我对这件事非常遗憾。