回形针作文
今天晚上放学回家,妈妈拿着一盒彩色的回形针问我和爸爸,你们知道怎么将一个回形针漂在水面上吗?我和爸爸立马找来一盆水,想尽办法把回形针摆弄来摆弄去,却还是漂不起来,最终只好认输了。
妈妈给我和爸爸做起了示范,她先把一个完好的回形针折成90度,再用它小心地托着另一个完好的回形针,轻轻地放在水面上,再把折成90度的回形针从水下慢慢地抽出来,回形针竟然就这样漂在水面上了。
我和爸爸觉得很新奇,马上也学着做起了实验。也是按照妈妈做的样子,可为什么回形针还是掉下去了?我就跑去问妈妈,妈妈说,可能是你动作太大,破坏了水面张力才会这样子的。“知道了,知道了。”我还没听完,又试了一次,可是,还是没成功,妈妈对我说;“心急吃不了热豆腐,小丛,你只要做慢点就会成功的,轻手轻脚地抽出来试试。”于是,我又慢慢地仔仔细细,认认真真地模仿了一遍,真的成功了,我可高兴了。
原来,这个实验室靠着水面张力才成功的,所以,如果手直接伸进水面的话,水面张力就被手破坏了,这样回形针肯定就沉下去了。同样的,90度的回形针抽出水面时如果动作幅度太大,也会破坏水面张力,实验也就不行成功了。其实,不只回形针可以这样漂在水面上,绣花针也可以呢。
这个实验,不仅培养了我的动手能力,还让我知道了,只有通过一个个小小的实验,用脑子去思索,用双手去实验,才会成为小小的科学家。