回形针作文
今天早上,妈妈对我说:“宝贝,今天我们来做一个小实验吧!”“好呀好呀!”我兴奋地说。
在做实验之前,妈妈问了我一个问题:你相信回形针能在水上漂浮吗?我想:回形针那么重,怎么能浮在水面上不沉下去呢?于是我不假思索地说:“肯定不能啊!”
妈妈没有说话,只见她拿来了一个装满水的杯子和一枚回形针,让我试试。我拿起回形针,把它扔进了水里。“咕咚!”不出所料,它果然没能浮在水面上,我大喊道:“哈哈哈!我赢了!”妈妈还是没有说话,又去灌了一杯水,放在桌上。这次,妈妈亲自动手,我心里暗暗想着:这次回形针一定还会沉下去!但是,出乎我的意料!回形针奇迹般地浮在了水面上!我瞪大了眼睛,简直无法相信眼前发生的一切!我自言自语起来:“这怎么可能呢?回形针怎么可能浮在水面上呢?”我疑惑不解,甚至我还以为妈妈有魔力。
妈妈说:“这回你再来试试吧!”我学着妈妈的样子,小心地往杯子里灌满水一直到水与杯口齐平,然后把回形针靠在杯子的边缘再慢慢地移入水中。哇!成功了!回形针浮在水面上了!
同学们,你们知道这是为什么吗?通过上网查找资料我终于发现了这个秘密:原来水与空气相接触时,会形成一个表面层,在这个表面层内存在着的相互吸引力就是表面张力。水的表面张力就像是我们的皮肤一样非常薄,它能托起比较轻的物体。但是你如果把回形针直直地扔下去那就破坏了这层皮肤,回形针自然要沉入水底;所以要把回形针沿水平方向轻轻地放入水中,这样才不会破坏皮肤,回形针就浮在水面上了。
通过小小的实验我明白了一个道理:科学往往比科幻小说更奇妙。只要我们大胆尝试,敢于实验,勤于思考就能发现大自然中存在的更多奥秘哦!