这样做值得作文
它是我收到的最珍贵的一件礼物,它诉说了一位父亲对自己刚出生女儿的期待。那是我收到的第一封信,这封信没有写信人的地址,没有收信人的姓名,信封上只有一行字“给刚出生的女儿”。
当我收到这封信时,它已经是十几年前写的了,纸已经变黄,但要表达的感情却永不褪色。这封信表达了一个要做父亲的人的喜悦,对以后怎样教育孩子的规划,以及作为父亲对孩子的期望。面对摆在眼前的信,再看看现在的父亲,经历了众多生活磨难,他成熟了许多,也苍老了许多,再也不会有当时写这封信时的情趣了。后来,我听妈妈说,我出生时,爸爸还在读大学,没有来得及回家,便写了这封信,想要告诉我他当时激动的心情。
时光荏苒,一晃十几年过去了。如今我和父亲的关系也没有小时候那么融洽了。我仔细想了想,导致此现象的原因是我和父亲都在生活中养成了太多的坏毛病。父亲以前从来不吸烟,所以我愿意接近他,小时候我总喜欢趴在他肩膀上,闻着纯朴气息。而今,他变了,在那一团团烟雾的笼罩下,他变得陌生,变得恐怖。我和他谈话,从来不敢正视他的眼睛,因为我再也看不到十几年前他的那种眼神了。每当我想起他抽烟的“潇洒”动作,我就难以入睡。我很担心,担心有一天我会失去他的关怀,看不到他的笑脸。
有一天晚上,我从噩梦中惊醒,枕头上湿透了,不知是泪水还是汗水,当时我的心如刀割一般的疼痛,不能再任其发展下去了,我要制止他。于是我提起笔,写了第一封给父亲的信。我向父亲承诺如果他答应戒烟,我一定每次考试都进步。第二天我低着头把信交给了父亲,父亲仔细读完之后,也低下头,我们俩都沉默良久,相互看着对方,父亲长叹一口气,最后终于点了点头。他也用行动证实了他的承诺,他把我写的那封信贴在他的书桌上,每次想抽烟时都去看一眼。接下来我也要行动了,记得那一年,我和父亲都过得很痛苦,但我们都收获了欢乐。初=时由于落下了太多功课,我经常失眠,于是整晚的学习功课,爸爸也不时地鼓励我,帮助我。老天不负有心人,爸爸成功戒烟了,我也成功步入年级前十名,一年时间我瘦了十几斤,还得了一场病,不过我认为这样做值得。
生活就是这样,有苦也有甜,只要用心做一件事,无论结果如何都是值得的。