烛光的作文
在这发展迅猛的科技时代,也许,你会被那五彩斑斓的霓虹灯吸引,也许,你会为那亮如白昼的节能灯感叹,由于我的渺小,微弱,我已渐渐被人们遗忘。尽管如此,我仍然想说说我自己的故事——来自一缕烛光的自述。
在古代,我曾为许多名人照亮寒冷的黑夜,让他们废寝忘食的读书,大家都知道凿壁借光的故事吧。对,我就是陪伴匡衡功成名就不可缺少的功臣。无论是富贵人家还是寒门学子,我都是他们夜间伴读不可缺少的伙伴。在陪伴的过程中,我燃烧了自己,照亮了别人,虽然我会消失,但我依然十分开心,十分快乐。
后来,有一种叫做灯的东西进入人们的生活,除了照明,他们的造型还十分漂亮,而我则成为了他们的替补品。只有在停电的时候,人们才会想起渺小、微弱的我。但我仍然快乐着,因为在这种时候,一家人会卸下了学习与工作上的沉重包袱,在我的照耀下,孩童和大人一起欢声笑语,其乐融融。
如今,现代化产品进驻各家各户,即使是替代品,人们也不会再想起我,我成了装饰品,我的样子被装饰的越来越漂亮,可是,我并不开心,因为,我的光芒已经越来越微弱,人们已经不再需要我的光芒。与此同时,我看到更多的青少年沉迷于电子产品上的迷幻光芒,由于长期面对这些光芒的刺激,越来越多的青少年佩戴上了矫正视力的眼镜,他们不再将光芒用于勤奋刻苦的读书学习,而是沉迷于虚幻之中,看到他们迷失在五彩斑斓的光芒之中,我留下了伤心的“泪水”。我的诞生与隐没,是时代发展的印证。但是我不想只是做生活的装饰品,我只愿燃烧自己,照亮勤奋之人的光明之路。