烛光的作文
雨,淅淅沥沥地下着。
我想着窗外那烦人的雨,再望望桌上的烛光,不禁唠唠叨叨地怨着:“明天便是考试的日子,怎么又下雨又停电,真是倒霉透顶了。”
“黑成这样,还温什么习呀!”我终于忍不住地忿忿喊着。妈妈看了看桌上的半截残烛道:“都这么晚了,想必再来电是不可能的了。”听了之后,我眼前一亮,不满地对母亲说:“对啊,这蜡烛短成这样能撑多久?妈,你快去买两支新的回来,我明天还要考试的呢!”
“嗯!”出乎意料,妈妈很爽快地答应,而且没有迁怒于我。妈妈点了点头后,匆匆地出门去了。
家中只剩下自己一人,我凝视微弱的烛光,不禁为自己对母亲的粗声粗气感到后悔。
近来,学习时总是不顺利,好几次测验的成绩都不理想,又要仓促地面对明天的考试,在这个“临急抱佛脚”的情况下,我的脾气也大起来了。我多次发泄于母亲身上,但母亲总是默默地、静静地接受这突然而来的臭脾气。这一次,我又再重蹈覆辙……
“吱——”门被轻轻地推开了。我抬头一看,母亲全身都有雨水拍打过的痕迹,额头上的头发和两鬓都乱糟糟的。她手中紧紧地拿着一个塑料袋,袋里裹着的是两支蜡烛。
母亲一进门,便连忙打开塑料袋,拿出蜡烛。一边点着崭新的蜡烛,一边深情地望着我:“这回够光了,快点温习吧!好准备明天的考试!”
屋子里亮堂堂的,烛光不但照亮了屋子,同时也照亮了我的心房,此刻是无比的温暖,久久未散。我凝视着烛光下的母亲那被雨水打湿了的头发,那里面早已有藏不住的白发。我只觉鼻子酸酸的,眼睛火辣火辣地,眼泪再也抑压不住地涌出眼眶。周围一切逐渐变得模糊,但烛光下的母亲影子,显得格外清晰,格外高大……
那一夜的烛光,使我永远难以忘怀!