天色很晚了,星星爬满了整个夜空,就像这座灯火辉煌的城市,到处都是彩色的霓虹。看着手中的文稿,她笑了,然后满意地放在了抽屉里。本来早就该下班回家的,只是她替一个临时有事的同事加班才到了现在。为了尽快赶到家,她走进了一条小巷,那是一条看上去沧桑、陈旧的巷子,似乎与这热闹的城市有些格格不入。
作为一名记者,敏锐的洞察力让她注意到,整个巷子里似乎都停电了——每一户人家都只是点着一根蜡烛。可看到周边闪亮的彩灯,她纳闷了,停电,好像不太像呀?
出于好奇,她轻轻地叫开了一户人家的门,开门的是一位脸上没有太多表情的中年妇女。她随即问道:“请问您住的这条巷子是不是停电了?”“是停电了,不过只有一家因为交不起电费而停电了。”那妇女答道。这下她更奇怪了:“那怎么整个巷子都不开灯呀?”
那妇女的神情变了变,脸上闪过一丝无奈与忧愁,似乎在竭力压抑着什么,但她还是叹了口气回答了:“因为停电的那一家有一个即将参加高考的女儿,那孩子每天都只能点着蜡烛学习到很晚。为了不让我们明晃晃的灯光伤害到那分外敏感的孩子,所以巷子里的人家都在无形之中达成了一个约定:高考前这段日子我们陪那孩子一起点蜡烛。”
她听后,心好像被什么东西重重击了一下,她没有想到在这粗糙冷漠的城市里竟然有一个如此柔软温暖的故事。想过之后,她又问:“既然这样,那你们为什么不提供帮助给那女孩儿呢?比如直接捐给她些钱让她能接上电不是更简单吗?”
她知道这样问话也许有些不礼貌,但作为一名记者,打破沙锅问到底已成为她的职业习惯。
那妇女听了摇摇头,依旧很平静地说:“不是这样的,并不是所有人都需要唯恐旁人不知的援助,有时候和那些需要帮助的人一起点燃蜡烛,给他们安静的尊重,胜过一切帮助。”
她听了久久无语,然后,毅然转身离去。的确,站在职业的角度上讲,这是一个难得的好素材,不报道可惜了。但她决定放弃。因为那位妇女说的对,无声的关爱胜过一切帮助,自己没有权力破坏眼前这份难得的宁静与温情。
再回头四下看看这点点烛红,就像灿烂的阳光的阳光,给人温暖和希望,就如无边暗夜里盏盏火红的灯笼,竟衬得那些流光溢彩的灯火黯然失色。