烛光的作文
一支红色的蜡烛,毫不起眼,默默地躺在我家的柜子里,已经很久了,无人问津。若不是突然停电,谁会想起它呢?
那是一个灯火明亮的夜晚,我放学回家,坐在书桌前写着作业。忽然,家里停电了,屋子里顿时一片漆黑。我心想:这可怎么办呀?我的作业还没写完呢!正在发愁的时候,我忽然想起柜子里好像有一支蜡烛。于是,我摸着黑,走到柜子前,摸了半天,果真找出了那支蜡烛,又摸到一盒火柴。我点燃了蜡烛,摇曳的烛光,把光明投向了房间的每一个角落,漆黑的屋子一下子变得明亮起来。蜡烛啊蜡烛,你真是送来光明的使者!
我把蜡烛放到书桌上,借着烛光继续写作业。时间在一分一秒地过去,蜡烛在一点一点地燃烧,写完作业,蜡烛已经烧去了一半。多亏了这支蜡烛!我望着跳动的火苗,想起了两句古诗:“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干。”自古以来,人们都在用蜡烛赞扬那些无私奉献的人,燃烧了自己,给别人带来光明。
在那摇曳的烛光中,我好像看到了老师的身影。是啊!多少个清晨,老师陪我们在教室晨读;多少个黄昏,老师把我们送出校门。老师教我们知识,带我们玩耍,陪我们一起欢笑,陪我们一起难过,陪我们一起回忆,陪我们一起看云彩、听风声,陪我们一起感受生活的美好,陪我们一起从童年走向少年……
在那摇曳的烛光中,我好像看到了老师的笑脸。是啊!在我遇到困难时,是老师耐心地帮我解决难题;在我取得成绩时,是老师热情地鼓励我再接再厉;在我情绪低落时,是老师给我送来了前进的力量;在我心情难过时,是老师带我走出了莫名的忧伤……记得有一次,我在学校感觉不舒服,是老师先摸摸我的头,又给我倒了一杯热水,不仅叫来了校医帮我诊治,还打电话通知了妈妈。老师那焦急的神情,那温暖的双手,让我至今难忘……
烛光还在轻轻地跳跃着,微微的蓝光在火苗尖上闪耀。此刻,我静静地看着烛光,看它一点一滴地燃烧着自己,看它一分一秒地将宝贵的生命奉献给光明。我赞美蜡烛,更赞美像蜡烛一样的老师!这个夜晚,那烛光里的温暖,深深地融化在我的心里……