小鱼优优一直生活在清澈见底的小河里,过着快乐又平静的生活。可是随着科学技术的进步,人类的发展与一些不文明的现象打破了优优的生活。
人类,醒悟吧-六年级
一天,优优像往常一样出去散步,正当它与其他小鱼玩耍嬉戏时,危险却一步步向它逼近,而天真的优优却浑然不知危险的到来——突然,从河面上掉下了一个庞然大——装满杂物的罐。多亏了虾伯伯一把推开乐优优,优优才躲开了这一劫,可是——虾伯伯被罐内露出的尖物划伤了脑袋。唉,这样一闹,整个河鱼镇都“鱼心惶惶”,更别说优优了,整天闷在屋子里不敢出门。
一个月过去了,两个月过去了……优优一直呆在家里,差点闷出病来。最终优优鼓起勇气打着雨伞去外面走走。
呀!到处是瓶子、瓜果皮、塑料袋、石油渣……还竟然有一些动物的尸体。到哪儿都能闻到一股尸体的腐烂味儿——以前清澈的河水变得浑浊不清,一打听才知道:近期河边新建了几家工厂,工厂的黑心老板们为了省点费用,就把污水直接排到河水中了。
正当优优忧心忡忡的回家时,隐隐约约传来一阵呼救声,优优急忙扭头朝着声音传来的方向望去,发现鱼大婶被一条塑料绳子吊在一个大石头上,在垂死挣扎。优优连忙跑过去,想帮着鱼大婶解开绳子,但必定绳子很结实,优优年幼力小,又没带任何工具……只听到鱼大婶断断续续地说道:“优……优,别……忙了,快……快……回家……以后……尽量……别出来……”说完便命归黄泉了。
优优伤心极了,“鱼大婶被吊死了,她死的好惨哪!” 大声哭叫着,“人类啊,醒悟吧!别一错再错下去了!” 哭声是那么悲惨!