《三国演义》作文
“滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄,是非成败转头空青山依旧在,几度夕阳红。”三国,是一个充满了纷争的年代,一个英雄与枭雄辈出的年代,让人向往,因此《三国演义》是四大名著中我最爱看的一本,它不但内容精彩刺激,更包含了许多为人处世之道,让我明白了许多道理。
平等、友善,是一个人的根本。很多人都知道,刘备在三国中是最得民心的一位君主,那为何如此呢?并不是他有多高尚、多贤明,只不过是他在拥有了大权之后,并没有像别的君主一样,高高在上,不理会一般百姓,而是待百姓以友善,没有摆架子,而是以双方平等,正是如此,他才能得到百姓的爱戴,试想,若是刘备高傲,不友善,那么也就没有三顾茅庐这件事了吧,他也就得不到诸葛亮的帮助,他也就不会做到成立蜀国这样的事了。在看张飞,他就是因为没有平等看待士兵,对待士兵不友善,才导致他死去的。由此看来,要做一个人生不留遗憾的人,首先就要学会待人平等、友善。平等、友善,是一个人的做人之基。
诚信、和谐,是一个事业的根本。看过三国的人都知到,三国中的吴国是三个国家中最繁华最富有的国家,也是三个国家中存在最久的国家。为何他是最繁华的国家呢?其实是因为它长期处于和谐的环境。吴国地处江南,有长江之险的保护,长期没有战事,得以和平发展,才能变得这么富有。然而,一个事业,真的是只要有一个和谐的环境,就可以变得成功吗?不然,就如蜀国,它亦有蜀地山川的壁障,那他为何在后期是如此的不堪一击?是因为它失去了盟友,失去了荆州!正是蜀国的不诚信,导致了吴国攻打荆州,以及后来的吴蜀大战,让一个基业毁于一旦。就如现在的企业,只有在竞争中和谐相处,诚信对外,才能不断进步,赢得消费者的信任和喜爱,这个企业才能长久、强大。和谐、诚信是一个企业的立业之基。
公正、法治,是一个国家的根本。正如东汉末年,黄巾起义,原因就是由于汉帝荒淫无度,轻信宦官,使朝廷内出现大量的派系,从而使朝政混乱,公正被破坏,法治被无视,从而导致民不聊生,百姓才起义,一个泱泱大国就因失去了公正和法治产生的混乱而走向了灭亡。如今,我国能如此富强,正是因为我国的公正法治。若是一个社会没有了公正和法治,那么这个社会就一定会陷入混乱之中,那么社会又如何能和平发展,这样的社会只会剩下落后与动荡,而这样的国家绝不会富强,这样的国家绝对会走向灭亡。公正、法治,确立了一个国家的生存之基。
要做到平等、友善、诚信、和谐、公正、法治,并不是一个国家,一个政府在喊空口号就行了的,而是要每个人都能从心里认同这些观念,发自内心地去实践它,从身边、从日常中做到这些观念品质,这个国家才会富强,这个社会才会繁华!
读三国,品处事之基,奏响成功的序曲!