“感恩”是一个泊来词,但在中国传统文化中,上溯到五千年前,还是五千年后的今日,在这片神州之上,“感恩”一直放射着光芒!
自古以来,中国作为四大文明古国,一直都是礼仪之邦,中国的感恩教育也有了很长的一段历史。“古代二十四孝”、“知恩不报非君子”、“滴水之恩当涌泉相报”等古训至今广为人颂。
感恩是阵清爽的凉风,吹散萦绕心头的烦闷;感恩是场及时的春雨,滋润你我干枯的心灵;感恩是束光明的曙光,照亮每个人的心窗。因为感恩,世界才会和谐、美丽。作为新世纪的希望。学会感恩是必须具备的。俗话说老不看西游,少不看三国。而我却很不赞同。三国里有许多感恩的故事!不知大家是否还记得:美髯公千里走单骑汉寿侯五关斩六将?却说曹操部下诸将中,自张辽而外,只有徐晃与云长交厚,其余亦皆敬服;独蔡阳不服关公,故今日闻其去,欲往追之。操曰:“不忘故主,来去明白,真丈夫也。汝等皆当效之。”遂叱退蔡阳,不令去赶。虽说在一般人心中曹操是个反面角色。但不可否认他也赞同感恩。
关公过《过五关斩六将》。讲的是关公关云长自从不把曹操赠袍的事讲给了刘备的两位妻子。然后就往洛阳而来,前至一关,名叫东岭关。守关的名叫孔秀,孔秀下马要文凭,关羽没有,孔秀就不放行,说如果要走,就差人去想丞相禀报,关羽嫌太慢,孔秀就一身披挂拦住不让过,关羽大怒,举起青龙偃月刀,一刀就把孔秀劈死了。关羽于是就带着刘备的两个妻子向洛阳进发,洛阳太守韩福知道后,韩福急忙把驻在洛阳的将军招到一起,孟坦说先要他去和关羽打。假装落败让他追进关里,主公就要暗箭把他射死。就在这时关羽到了,孟坦不让关羽过去。关羽怒说东岭关孔秀已经被我所杀,你要找死吗?!孔秀大怒,抡起双刀朝关羽天灵盖劈去,关公就举刀来迎。不到三回合,孟坦拨马就跑,关羽拍马追来。
孟坦只是想引着关羽走,没想到关羽的坐骑是赤兔马,比他的快,只一刀,就送他回老家了。韩福尽力地放了一箭,正中关羽的左臂,关羽用嘴巴箭拔了出来,血流如注,关羽冲到韩福面前,也是一刀就劈成了两半,关公担心又遭别人暗算。骑马直接到了下一个关口汜水关,守关者乃是卞喜。他为关羽布了一桌酒席,暗中布下二十名刀斧手。吃着吃着,卞喜突然把杯子一摔,那二十名刀斧手一起冲了进来,来砍关羽,关羽把佩刀拔了出来,几下子那二十名刀斧手就“没了”。从汜水关出来就奔到了荥阳,荥阳太守王植把关羽接到城里,半夜却让胡班去放火。胡看关羽一表人才,就把放火的事给关羽说了。关羽大惊,连忙披挂逃出城,刚出城,王植就带了一队人来赶来追击,关羽又怒,拦腰把王植砍成了肉条。又来到滑州地界,守关者刘延、秦琪拦住不让走,还大骂关羽忘恩负义,关羽刀起,刘延头落,刀落,秦琪头落!关羽所过关口五处,斩将六名,后人称之为—过五关斩六将。
有歌曰:挂印封金辞汉相,寻兄遥望远途还。马骑赤兔行千里,刀偃青龙出五关。忠义悍然冲宇宙,英雄从此震江山。独行斩将应无敌,今古留题翰墨间!这是关羽的感恩!我沉思。懂了许多,却难以说出。只可意会不可言传要学会感恩,感恩一切。让天空更加晴朗!