《三国演义》作文
“滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄。是非成败转头空。青山依旧在,几度夕阳红。白发渔樵江渚上,惯看秋月春风。一壶浊酒喜相逢。古今多少事,都付笑谈中。”
提起这首《临江仙》,最先想起的,都是《三国演义》吧。那本裹挟着厚重的历史感,夹杂着尔虞我诈的战争阴谋,那无数个鲜活的人物,就如同这首词一般,演绎着“天下大势分久必合……”
《三国演义》在我心里,无愧于四大名著之首。首先便是那些个栩栩如生的英雄,就如林俊杰在歌里唱道:“不是英雄不读三国”雄才大略如曹操,礼贤下士如刘备,江东霸主如孙权,神机妙算如诸葛亮……每一个,都令人神思,令人向往。
第一个自然是诸葛亮,试问哪个孩子不喜欢诸葛孔明?他的,草船借箭、智取华容、三气周瑜,他的神机妙算、足智多谋;以至于我们常常将他神化了——看吧,就这一段话,我便用了三四个神。可是这样一个神,他也会犯错,也会生老病死,这是多么难以置信的事!读到诸葛亮命陨五丈原的时候,我立刻就把书扔了,消沉了好几天,再读,也意兴阑珊。那种感觉,一个词来描述的话,大概是幻灭吧,偶像破灭的失落。也是,人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,谁都不是十全十美的,我们应该允许别人犯错,应该推己及人,毕竟,谁都不是神。
我想,作者所描写的,也有一个个现实的无奈与悲剧吧,如诸葛亮,如诸葛亮所代表的蜀国。哪怕是作者笔下的“主角”,也免不了鞠躬尽瘁的臣子病死他乡,最后一任帝王乐不思蜀,国土换一个新主,我们有太多的喜剧作品,可生活却是送上桌的食物,装在一个个餐具与杯具之中。可是,就像开篇说的“天下大事,分久必合,合久必分”我们自哀自叹也不过一世,是非成败转头空,倒不如满怀希望去迎接伤感。
有人说,三国中魏国最强,兵力最多,国土最大,曹操与司马懿更是双强联手。可我却觉得,魏国也只能强大一瞬,曹操与司马懿虽然都很厉害,可他们二人野心极大且生性多疑,各个怀疑这怀疑那,君臣之间不信任,国家又怎么会繁荣?在信任这点上,蜀国倒是一个榜样,君王刘备用人果敢,为了贤臣可以三顾茅庐;文有诸葛孔明,足智多谋自不必多说,武呢,关羽张飞赵子龙为蜀国打下多少国土,保护了刘备多少次?而君臣之间,他们互称兄弟,关羽死后,张飞气红了眼,刘备眼泪止不住,仁义之至。信任,是任何珍宝都抵不上的,如此美丽,如此重要。
可虽然刘备在信任这点上令人佩服,其人,我却不怎么喜欢,在我眼里,他甚至不敌曹操十分之一。曹操身为贵族,论文学论政治论军事自然比刘备强了不止一星半点,就如《短歌行》,刘备可能写出“青青子衿,悠悠我心”?再说形象,一哭一笑。说实话,我最不能忍的还是刘备的哭,男子汉大丈夫顶天立地,为何要哭呢?为何不能向曹操一样笑呢?笑对人生,自信而豪气,难道不是更好的方式吗?但正所谓道不同不相为谋,也许正因为刘备的哭,才造就了刘备的明与仁,宽厚与民心。
逝者如斯夫,那个战火纷飞的三国,也渐渐暗淡,只留下白纸黑字,凭我们各自抒发情怀,凭我们追忆那卧龙诸葛、奸雄曹操、那厚重的,我们的,精神宝典。