作为上海人,酸菜鱼生煎你见过吗?我想大多数人一定没有见过吧,即使见过也没有吃过吧,有幸的是我就品尝过。
有一次,我和爸爸妈妈刚从超市买完东西,那时正好是吃晚饭的时候。在回去的路上,我突然看见一个酸菜鱼生煎的招牌。我本来就喜欢吃酸菜鱼和生煎,想想都要流口水了。我对爸爸说:“我们要不要买一份酸菜鱼生煎尝尝呢?”爸爸说他也没有见过这种搭配,也很想尝一下鲜。
于是我们就找到位子做了下来,等了一会儿,生煎就端上来了,热气腾腾的生煎摆在我们面前,只见饱满的生煎上,撒满了黑芝麻和白芝麻,它从外形上看,和普通的生煎没什么两样,我迫不及待地咬了一口,小心翼翼地吸了一口汤汁,一股酸菜鱼的味道,融入到我的嘴中,真是太好吃了。正如俗话所说,打耳光也不放。我又小心翼翼地咬了第二口,这次我把鱼肉也咬到了,那大块的鱼肉,加上那鲜美的汤汁,混合着酸酸的酸菜,还有那麻麻的花椒,让我真得感觉自己在吃一大碗酸菜鱼。那是我吃过最好吃的点心啦。
吃好了,我看见玻璃窗后的工作人员正在包生煎。有人揉面,有人把面团分成一样大小的小圆球,然后有人把小圆球压成一层皮,接着把酸菜鱼放入面皮里,最后有人把包好的生煎放进锅里,倒上油,盖上锅盖,等上十分钟左右,这一美味的食物就出炉了。
回家路上, 我回味着刚才的味道,还是觉得意犹未尽哪。又想起厨师们的制作过程,真没想到这么看似简单的点心,包含着许多复杂的手艺和劳动,享用美食的我们也不要忘记美食背后的辛苦劳作。