我吃过上海的小笼包,品尝过南京的盐水鸭,也尝过盐城阜宁大糕的美味,但最让我垂涎欲滴的还是海南鸡饭。
海南鸡饭是东南亚的名菜,在上世纪30年代初期,马来西亚半岛一带较多的海南移民城镇,出现了卖鸡饭的小贩,他们拿着的竹篮里一边放着白斩鸡,一边放着淋着鸡汁的饭团,这就是最初的海南鸡饭。流传至今,它已成为一道无可替代的传统美食。
这一次,我们到了海南,准备品尝海南鸡饭。海南鸡饭刚一上桌,我就被它的颜色和香味所吸引了。那上面有着金黄鸡汁的饱满的圆饭团,感觉一只鸡里的美味全都流了进去。旁边的白斩鸡白白嫩嫩的,仿佛一块豆腐,一提就破,看着那叫一个香啊!我上前闻了闻,一股鸡的鲜味进入我的鼻腔,口水不由得流了出来。
我忍不住吃上一口,哇!那又咸又鲜的味道顿时灌满了我的口腔,在我的舌尖和齿缝中流动,令我回味无穷。我又夹起了一块白斩鸡,那嫩嫩的又不失嚼劲的鸡肉,宛如一股世上难得的美味,把我带入了一个鸡肉世界。哇,好好吃啊——我感叹道。
我再夹起一块鸡肉,刨了几口饭,呀,又是另一种滋味!白斩鸡那肉的香鲜味毫无保留地释放了出来,和着鸡饭的咸鲜味,它们活蹦乱跳,在我的口腔中滑过,使我的口腔里充满了一股难以表达的美味。啊——太棒了!
我张开大口,没过一会儿,一盆鸡饭便被我扫光了。爸爸妈妈见我吃得这么欢,也尝了一口。嗯——看来爸爸妈妈也喜欢这鸡饭。
这一顿饭以后,海南鸡饭成了我的最爱。希望你有机会去海南,也能品尝到它的美味。