清明,给人们的印象总是一片湿雨。仿佛有了这雨,才能更显出清明的淡淡悲凉和丝丝忆念的味道来。”清明时节雨纷纷“,此话真的是一点都不假,即使不是雨纷纷也是阴沉沉,这不,今天的天是灰色的,散落在大地上的光更是不明不暗的,哀思的情绪也随之涌动……
汽车缓缓驶出小城,沿着蜿蜒的山路慢慢前进。走了一小段山路,汽车便开不进去了。我们便徒步继续前行。走过曲折的山路,绕过清澈的小溪,越过扎人的荆棘,终于来到了外公的坟前。只见坟前杂草丛生,那些不知名的小草在墓碑周围狂妄地生长,长满尖刺的野花在石碑边自由开放。亲人们拿起锋利的工具,开始清除这些打扰外公安宁的杂草,我也像往常一样,拿起毛笔,沾上红油漆,认认真真地给墓碑上的字描上红色,希望能给外公的”家门口“带来些许喜庆气氛。描着描着,脑海里不由自主地想起刚才外婆在路上对我说的话:”要是你外公还在,见到你,他该有多高兴啊!“外婆的话让我一阵心酸,眼泪忍不住掉了下来,我赶紧低下头来,抹去泪水,生怕会引起外婆的伤心。
不一会儿,杂草已经清理干净。舅舅在外公墓碑前摆上几杯白酒和祭礼,大家虔诚地为外公燃上一炷香,依次祭拜。我依偎在外婆的身旁,她轻轻握住我的手,不停点头拜拜,嘴里念着什么。忽然,外婆的声音越来越哽咽了,浑浊的泪水从外婆那饱经沧桑的脸上滑落下来… …母亲他们在一旁烧着纸钱,那缭绕的烟夹杂着灰烬纷纷扬扬,空气中弥漫淡淡的哀伤。”清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂“。为什么”断魂“呢?是因为”古墓花影白杨树,尽是生死离别处“。”外公,你怎么舍得丢下外婆一个人?你怎么舍得儿女们独自离开?外公… …“我的泪水很不争气地涌眶而出,泪眼朦胧。朦胧中,我仿佛看到了未曾见面的外公:他须发银白,慈眉善目,手里拿着一把糖葫芦,笑吟吟地向我走来… …
一阵微风夹着细细的雨滴,滴到我的身上,不禁打了个寒颤。我更紧地依偎在外婆的身边,慢慢擦去她脸上的泪痕,轻轻地对她说:我看到外公了… …也许过去的日子并不是花好月圆,但外公最大的心愿却是您能过得开心… …