初中清明节作文
中国的传统佳节丰富多彩,有“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏”的元旦,有“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂”的清明节,还有“但愿人长久,千里共婵娟”的中秋节。今天,就来说说古老的清明节吧。
清明节那天,老天显然很配合,很明朗。我们在村口等叔叔婶婶和妹妹,他们来了,叔叔拎着两箱烟花,跟别人在说笑,时间到了,我们大家总共八个人,一起去太公墓地。一路上,油菜花开得很旺,金灿灿的,杜鹃花也开得火红,那儿一簇,这里一丛,满山遍野都是五彩的。蜜蜂嗡嗡地叫着,蝴蝶飞舞着,在油菜花这片金色的海洋表演着。
不知不觉中,我们便到了太公的墓地,墓地前长满了杂草,爸爸幸好早有准备,拿起锄头过去除草,我就在旁边和别人有说有笑,过了差不多一刻钟,杂草都被消灭了,墓地两旁,我们偶然发现长了两颗笋,仿佛是两个女神守护者墓地。叔叔从其他地方挑来一些新土,把旧土换成新土。爷爷走过去,拿了几只碗放在墓地前,里面装了一点肉、鱼和青菜,还倒了一点浅浅的酒。然后,爷爷让我和妹妹过去祭拜一下,我接过三柱香,在那里左拜一下,右拜一下,嘴里还在说“祝我们读书好一点。”拜完后,我又去旁边玩了,显然没有“欲断魂”的感觉。
我和妹妹决定去找笋,顺便带上婶婶,我们找她挖。挖完后,有十多颗笋。爸爸和叔叔让我们先回家,他们要放烟花了,我们在路上,听着阵阵烟花声,头上还会落下一些泥土。就这样,扫墓结束了,我们都踏上了归程。
虽然我和太公不亲,但我祝太公在天上一切安好。