清明节初中话题作文300字
“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂”。清明节是祭拜祖先和清扫墓园的节日,中国人很注重孝道,每一年都会找一天的时间来祭拜祖先。
我们家每一年也都会在清明节的时候去扫墓,爷爷的墓是在田里,我觉得很特别,我们到那里会先除草把墓园清理干净,再开始祭拜,而祭拜也有一定的顺序,要先拜土地公再拜爷爷或奶奶,然后再烧纸钱。
我觉得我们清明节扫墓这项习俗很有意义,不但可以把祖先的墓园清扫干净,还可以祈求祖先保佑我们平安顺利,而且祖先可以每一年看到自己的孙子和儿子,祖先应该也会很开心。