清明节作文
清明节,是一个特别的节日。首先,其名就是极耐听的,“清明”谐音“青明”,而这节日又恰好在春天,正是芳草青青之时,便是“青”了,而春季又多雨,蒙蒙细雨中笼罩在青色之上,更是“清明”。再说“明”字,“清”水洗涤之后,自然是心亮目明。
这一日要去祭祖登山,山是青色的,见了亲人的坟墓,便感觉他们在阴间也迎来了新的一季,我们活人的心更是明了起来。在这里我先不说别人,就只谈谈我的太婆。她去年方逝,算起来墓还是新的。估计即使去扫了,也扫不出个有无来,今年家里人又安排在福州祭扫,我也不得抽身回邵武老家,所以,只好用文本来悼念她老人家了。
太婆去世的那一天,我总感觉是在做梦。我总以为梦醒了,太婆就又会起来吃早饭,然后生龙活虎地去大操场上散步了。但直至看到她蜷缩着躺在床上的身影,这梦才算是真醒了。而我又迷茫了,以后当我提起饭盒时,又要给谁去送饭呢?我只能不说话,看着以前给太婆送饭的牙罐,而它也静默着,等待着永远不会回来的主人……
斯人已逝,但活人的记挂总是好的,这文本太婆在阴间看到了,她能高兴,那便是最好的。若看不到也无妨,就当是她在人间的一个印记罢。
万里黄泉无旅店,三魂今夜落谁家?