杜甫的作文
韩愈曾经说过:“李杜文章在,光焰万丈长”。说的便是这诗坛双子星座――李太白和杜子美。就我个人性格来说,我更喜欢李白,那种自负轻狂。但不得不说杜甫,却更值得人们敬佩。都说,读杜甫的诗,就像一杯陈酿,沉郁顿挫充满赤子情怀,但到头来还是只能叹一句人生只如此。
青年时期的杜甫同样意气凤发,在《房兵曹胡马》这首诗中,他写道:“胡马大宛名,锋棱瘦骨成,所向无空洞,真堪托生死,骁腾有如此,万里可横行”,杜甫也寄托了自己希望横行万里的雄心豪气。青年时代的杜甫正在游历大江南北。但他却与李白一样也有强烈的功名欲望,可是三次科举考试都落第,为了做官,他只能到处请托,不顾对象是谁,写诗自我举荐,那段生活苦不堪言:“朝扣富儿门,暮随肥马尘,残羹与冷炙,到处潜悲辛”,他同样也想致君尧舜,但无奈却没有碰到明君。杜甫一生起起落落,在安史之乱时间,杜甫开始在逃难中走向平民。
文章赠命达,魑魅喜人过。杜甫终于得以施展才华。《三吏》,《三别》更是千古明篇!但他自己也面临着这样的困难。“痴女饥咬我,啼畏虎狼闻,怀中掩其口,反侧声愈嗔,小儿强解事,故索苦李餐。”杜甫的后半辈子,几乎都是过着飘泊流浪,寄人篱下的生活,杜甫的这一生活得太累!
不管是怎么死的,杜甫终究是死了。诗坛一颗璀璨的明星陨落了!