杜甫的作文
我无法想象,你的身躯如何扛起苦难;我无法想象,疼痛是如何让将你摧残;我无法想象,你的意志如何撑住自己;我无法想象,你的文本如何绽放瑰丽;我无法想象,你的生命如何找寻载体……我的无法想象,是因为你的存在,是一个悲美的奇迹。
也曾苦于奔波,也曾疲于失落,迫于生计,你还是选择坚持,哪怕不择手段,哪怕受尽委屈,哪怕尽失尊严,尝遍苦楚,朋友做你的支柱,痛也无悔!于是,痛苦也要在你一代诗圣身上寻找深度。 上天赋予你不起眼的躯壳,你却满载山川,风物,丧乱和爱,孤独寂寞的一个人活出了一个时代。这个时代是苦涩的,是心酸的,是让每个有良知的人不忍垂泪的。可是,仿佛听到了你在耳边的呢喃:这个时代最苦涩的是百姓,最心酸的是百姓,泪水,不要流给我,而是那被鞭策被残害的百姓啊!
这,就是你,即使在生命的悬崖也要呼喊“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜”而“吾庐独破受冻死亦足”的伟大的杜甫!历史,辉煌也好,沧桑也罢,与你相比,也只是一段插曲,不是你的心里容纳不了太白的豪情,不是你的心里不渴望独立于世的飘然,只是因为在人生的高峰中,你的头是低着的,看到的是羊肠小道迂回,看到的是深沟阴暗幽深,看到的是民不聊生,如何潇洒一笑?如何飘飘于世?是因为你的良心!如果说,生命的安排无可逆转,而你,却用了最好的态度回应。
时代的冷酷,却挑中了这样的你,受尽折磨,然后用干枯的双手去蘸起这世界上无比的悲哀,混进自己的泪水,混成一渠永不断绝的生命的汹汹大波。千百年后的我们,也被你渲染,映出内心的自己,寻找真正的自我的意义。