杜甫的作文
杜甫生于712年,字子美,号少陵野老,后人称其为“杜少陵”、“杜工部”。杜甫是唐代伟大的现实主义诗人,被后人誉为“诗圣”,他与李白并称为“李杜”。杜甫的诗歌生动而真实地反映了时代的变化,被称为“诗史”。
杜甫出生于官宦世家,聪颖好学。青年杜甫漫游山河,壮志凌云,途中结识李白。壮年杜甫困居长安十年,仕途不顺,生活艰辛。中年杜甫,逢安史之乱,肃宗即位,杜甫投奔肃宗途中被叛军俘虏,再困长安。生平经历,使杜甫变得更加忧国忧民,同情广大的穷苦百姓,希望国家安稳富强,百姓丰衣足食。
杜甫的代表诗作有《望岳》、《石壕吏》、《茅屋为秋风所破歌》、《春望》等。
《望岳》是杜甫在漫游时写下的。“会当凌绝顶,一览众山小”,这句堪称是千古绝句。诗人从望岳的想法,再一次突出了泰山的高峻,写出了泰山雄视一切的雄姿和气势,也表现出诗人不怕困难,敢于攀登高峰、俯视一切的雄心与气概。这是杜甫青年时代的作品,体现了他当时的壮志与激情。
《春望》是杜甫在中年时期所写,正逢安史之乱,杜甫被困长安。他亲眼目睹了长安城一片萧条零落的景象,百感交集,便写下了这首传诵千古的名作。《春望》的“望”表达了三种情感:对家人的怀念,“烽火连三月,家书抵万金”;对国家前程的忧虑,“国破山河在,城春草木深”;对自己日渐衰老的概叹,“白头搔更短,浑欲不胜簪“。
这就是我喜欢的诗人杜甫,他写景的诗非常生动、传神,让我身临其境。更让人敬佩的是,杜甫写的许多作品揭示了战争给人民带来的巨大痛苦,体现了杜甫沉郁顿挫的文风和忧国忧民的情感。