杜甫的作文
当人们提到杜甫时,尽可以忽略了杜甫的生地和死地,却总忘不了成都的草堂。对了,今日我们就要去杜甫草堂瞧一瞧。
妈妈在骑车的时候,给我讲了讲杜甫草堂的来历,成都杜甫草堂,是我国唐代大诗人杜甫流落成都时的居所,公元759年冬天,杜甫为避“安史之乱”,携家由陇西入蜀,靠亲友的帮助,在成都西郊风景如画的浣花溪畔建茅屋居住。
到了杜甫草堂门口,我快步走了进去,啊,真是世外桃源呀!一走进门口就能看见清清的河水流淌着,河水清澈见底,都可以见到机灵的小鱼,古树参天,高得看不见树尖,竹子又粗又高,粗得比过手腕,高得直入云霄,茂密的竹叶把竹尖都压弯了,这时的竹子就象刚被老师批评过的孩子,垂头丧气,绿色的藤条把亭子打扮成用碧玉做的绿房。没走多久就到了池塘边,稀稀落落的几枝荷叶晃抖着珍珠般的露珠,有些干枯的荷叶低下了头,象被谁欺负了一样。当我撒下一把鱼食之后,周围的鱼儿都游过来抢着吃。走着走着,来到了一道门面前,我好奇地跑了进去,一看,到处都是画,而且非常逼真,活泼。走出去,看见对面也有房子,便又跑了过去,一看,里面则摆满了陶瓷之类的,上面有简单而奇异的花纹,漂亮极了!这时,从远处传来了淙淙泉声,便循着声音走了过去,当我穿过竹林,眼前便有了一道瀑布,“飞流直下三千尺,疑是银河落九天”,正如李白所说的那么壮观,它的水波光粼粼,照得发亮。
一日之行让我告诉你吧:杜甫草堂风格古朴典雅,溪流萦回,小桥相连,竹树掩映,即庄重,又清幽典雅。