杜甫的作文
一个周末,我去参观了杜甫草堂。
一进大门,只见眼前一派生机,郁郁葱葱。有一根根高耸的翠竹,一颗颗挺拔的大树,还有一簇簇五颜六色的花朵。耳边回荡着鸟儿清脆的鸣叫声,还不时有着一两只蝴蝶停留在花朵上,我不禁想到杜甫的一句诗词:“流连戏蝶时时舞,自在娇莺恰恰啼。”杜甫草堂还很幽静,进入草堂便远离了城市的喧闹,这里只有鸟儿的鸣叫与风吹竹叶的“莎莎”声。
接下来便是草堂旧址,杜甫的很多著名诗作都是在这里完成的,比如大家熟知的《春夜喜雨》、《绝句》、《茅屋为秋风所破歌》等。
继续往前走,就是杜甫曾经居住过的茅草屋了。看见茅草屋,我仿佛看见了当时的兵荒马乱。杜甫为了躲避“安史之乱”来到了草堂,从此过着简朴的生活,但就算是在这简朴的生活里,杜甫也一样时时刻刻为了人民着想。
来到了工部祠,我才知道杜甫曾是朝廷的工布员外郎,所以这个地方才叫做工部祠。工部祠内有这三座雕象,中间的是杜甫的,两旁的分别是陆游和黄庭坚的。在后院里,有着腊梅、茶花等花卉。给工部祠添加了几分幽雅。
在回家的途中,我暗暗感叹道:“杜甫不是也象岁寒三友中的梅花一样吗?一生都饱经风霜而又忧国忧民吗?”
是啊,杜甫是伟大的!是高风亮节的!