“随风潜入夜,润物细无声。”读着诗圣的美句,满口回甘,窗外春雨绵绵,徐徐清风让嫩叶摇曳。转眼前,我竟化作那一缕清风,从树梢间溜走,在时空中穿梭,不知怎的,我来到了你的面前……
相见泰山脚下
层云升起,飞鸟归林,巍巍泰山屹立在你的眼前,你的眼中是那般高大巍峨,神奇秀丽的景色,更是你兼并天下的豪情壮志。进士落榜又如何?怀才不遇又如何?我明白你迟早会登上这泰山顶,让清风拂过青丝,俯视天下。
相见烽火三月
安史之乱让山河破碎,民不聊生。被软禁于长安的你仍心怀家国。多少个日夜,你在油灯前,梳理着自己稀少的白发,盼望着来自家人报平安的书信,时不时像残花一般流下眼泪。“城春草木深”是你对国家破败的哀叹;“烽火连三月”是你对战争的憎恶;“白发搔更短”是你对年迈的惋惜。我看着你,明白了你的心情,是苦闷!是沉痛!是眷恋!是热爱啊!
相见成都茅屋
秋风似猛虎般带走了你屋顶的茅草,正恰逢乌云密布,遭遇夜雨。你睡在“冷似铁”的被窝中,努力想敖到天亮。可你的心中却依然“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜”你心系天下的情怀让我佩服得五体投地。我想告诉你如今有那样的“广厦”了。
阳光透过窗帘的缝隙,洒在了我的眼睛上,我惭渐睁开眼,兴致勃勃拉开窗帘,沐浴阳光,满是收获。
回过神来,窗外依旧万物滋养。曾经的你在锦宫城中看着那润万物的雨,如今的我在书房里同样望着春雨,抓住与你最后的联系——诗,崇拜你,学习你,成为你。