杜甫的作文
杜甫草堂位于四川省成都市,是唐代大诗人杜甫的故居,小学时老师组织我们去杜甫草堂游玩了一番,那里的美景让我久久难忘。
出发前,老师给我们介绍了杜甫草堂,但内容不是很详细:“杜甫草堂是唐代大诗人杜甫的故居,他在这里住了4年左右。”
进入杜甫草堂,我即被这眼前的美景所吸引:碧绿而高大的柳树,摇动着她们的柳枝,在给我们招手问好。
随讲解员的脚步,我们先后踏过了正门、柴门等景点,讲解员解说道杜甫曾在此居住了4年,曾作诗240首。
杜甫草堂有300亩。在1955年时成为成都杜甫草堂纪念馆,在1985年时更名为成都杜甫草堂博物馆,是规模最大、保存最完好、最具特色且知名度最高的杜甫行踪遗迹地。
在如此多的景点中,我印象最深的是正门,正门是杜甫曾居住过的房子。当我看见这茅屋时,便想起一个故事,有一天,刮了大风,将杜甫的茅屋上的茅草吹跑了,便在房顶上形成了一个大洞,杜甫便前去找茅草,可腿脚不便,捡回第一堆茅草放下后,再捡第二堆茅草时之前,其他茅草就被村子的不听话的孩子抱去藏了起来,因此,杜甫便放弃门寻找茅草。直到晚上,天下起了雨,因为大洞没有补上,所以杜甫的家内充满了雨水。杜甫睡不着,便起来创作了一首千古流传的名诗《茅屋为秋风所破歌》,其中有两句是“八月秋高风怒号,卷我屋上三重茅”。
杜甫在成都居住的这四年,为成都的丰厚文化底蕴做出了巨大贡献,使成都广受好伴。这次杜甫草堂之旅让我更加了解过成都文化,是一次有意义的旅行。