《变化》的作文
今天是星期六,像往常一样,我做作业,妈妈在厨房,创作着爸爸所说的锅碗瓢盆的“前卫音乐”,爸爸在备课。只一会儿,妈妈从厨房催我们开饭端碗。“妈妈,今天吃饭这么早呀?”我奇怪的问,妈妈笑着对我说:“因为妈妈用了新买的电磁炉呀,当然快啦。”“可这也太快了!”我惊讶极了。
在餐桌上,爸爸妈妈讲起了他们小时候的故事,爸爸说:“我很小的时候跟你老姥姥长大,那时候都是拉风箱、烧地锅做饭,后来跟你奶奶上学,用的是煤球炉子,不过炉子一灭,早上就要到街上吃饭,点炉子很麻烦。”爸爸抢着讲他的经历。“烟经常把你们熏的鼻涕一把泪一把的是不是呀,”妈妈瞥了爸爸一眼“而且好长时间都点不着,肚子饿得咕咕叫,是吧?别以为我不知道,”爸爸听到,刚才脸还是“晴空万里”,现在一下子“乌云密布”,“好了,别说我了,该嘲笑你妈妈了。”我跟发现新大陆似的,看妈妈发表意见:“你姥姥那时用电炉子……”不等妈妈说完,爸爸就打断话说:“不对吧,听她姥姥说,你们微山湖人不是烧过憋气炉吗,你小时经常拾煤块煤渣,回来抹得象大花脸。”我笑得泪都快流出来了,妈妈也笑了。它一边盛菜一边说“是啊,电炉子比煤球炉要快一些,但是有一个毛病,炉丝容易烧断,一个电炉子几个月就坏了。”接下来又时兴煤气,“我最讨厌烧煤气那股味了”,我大声抱怨。“对,煤气那股味确实很难闻,而且,如果用完忘记关阀门,容易出事故。”妈妈附和道。“慢慢的,科技生活越来越现代化,电磁炉又快又无味,只要一会儿工夫,一盘热腾腾的菜就映入你的眼帘。”我以作家的口吻说,爸爸妈妈都点头赞同。
吃了几口饭,爸爸又接着说:“我们厨房原来就有的电冰箱、抽油烟机、烤饼器、电饭煲,刚刚又添置了豆浆机,现在又买电磁炉,这可比我们当初受烟熏的苦不知要好上多少倍。我还想再买一台电烤箱,那样我们就吃上烤鸭了。”“我要电烤箱!”我撒着娇说。“别着急,今天我在报纸上了解到,在德国的某些地区已实验用太阳能发电做饭了,不过,由于造价高,还在研制和推广中,相信不久的将来这种洁净的能源会走进我们的厨房。”“哇,好神奇啊!
”我又惊讶的说。爸爸又来劲了:“所以,将来的社会是科技与信息的社会,你要多学习科技知识,爸爸还要同你一起做科学小实验。”“好,将来我也象中国宇航员一样遨游太空!”“应该有这个志向。”爸爸接着说:“改革开放三十年来,我们的生活发生了巨大的变化,刚才我们讨论的厨房炉子的变化,只是改革开放在我们生活的一面镜子。只要我们好好学习工作,生活会更好,明天也会比今天更美好。时间不短了,吃饭!”
我一边吃饭一边想, 以前听奶奶经常讲很久的时候她吃的苦,爸爸妈妈也说了改革开放以前的生活,现在变化多大啊,我真的要好好想想自己的成功了,我要给自己加油!