《变化》的作文
生活在21世纪的我们,都是幸运儿。改革开放以来,我们的生活也发生巨大的变化。我们的国家逐渐富强,我们的生活也越来越好,从爷爷那代祷我这代,生活发生了巨大的变化,变得越来越精彩。
爷爷的扇子时代在我很小的时候爷爷就告诉我:你呀!从一生下来就生在福中,你看,现在家里有了那么多家用电器,而爷爷生活的年代啊,在炎热的夏天,只能是摇着把扇子帮自己去热驱蚊:在寒冷的冬天,也只能穿上破旧的棉袄,生一个火炉。火炉也只有几户有钱人就家才有。来帮自己取暖。哎!变化真的太大了。爸爸的风扇时代当爸爸出生的时候,家里生活条件稍微好点,夏天不再用扇子,而改用电风扇,但是,国家用电紧张,也经常停电,那只能皱着眉头靠扇子了。在那个时候,爸爸说有了电影、电视。但是,爸爸如果想看以场电影得划着船,穿过一条小河才能如愿。电视也只是每个村一台,而且也不经常放,期待看一次电视也要很长时间。我的空调时代我出生的时候,家里刚从平房改成楼房。大概在我四五岁的时候,爸爸就托人买了许多家用电器,如空调,饮水机等等。我们家还安装了一部电话机,在我十来岁那年,爸爸买了一部汽车,当时还很少有人买,爸爸开车来的那天,全村的男女老少都过来围着车子看。
现在许多人买上了电脑,用它来查阅信息,休闲娱乐,或者用QQ在网上聊天。从爷爷到爸爸到我,我们的生活发生着变化,我们生活得世界也越来越精彩。奇异的变化不仅让我想到了未来,当我在的时候不知道又会出现什么奇异的发明,不过有一点是肯定的,就是要比我们现在的生活更精彩。生活无时无刻都在发生变化,而正是因为这些变化,我们生活的世界也越来越精彩。名师点评:这是一篇很优秀的作文,从爷爷到我,叙述了三个年代的变化,也让我们对未来充满期待。作文的结构和形式安排的很好,语言也很通顺,但是也存在着一些不足,像:“从爷爷那代祷我这代,生活发生了巨大的变化,变得越来越精彩”改为“从爷爷那代到我这代,生活发生了巨大的变化,变得越来越精彩”“在炎热的夏天,只能是摇着把扇子帮自己去热驱蚊:”改为“在炎热的夏天,只能是摇着把扇子帮自己去热驱蚊;”两个并列的句子用分号。“火炉也只有几户有钱人就家才有。来帮自己取暖。
哎!变化真的太大了。”这里“来帮自己取暖”表达的不好,去掉“哎!变化真的太大了”因为整篇作文就是围绕这个中心写的,在开头和结尾都已经点明了,没必要再重复。“当爸爸出生的时候,家里生活条件稍微好点,夏天不再用扇子,而改用电风扇,”改为“当爸爸出生的时候,家里生活条件稍微好点,夏天不再用扇子,而改用电风扇。”