城市的上空飘荡着一只身着喜服的单薄身影,口中不断低声呼唤着:段小楼、段小楼……
当林忆莲和李宗盛的《当爱已成往事》响起,时间一下子散场。“只要有爱就有痛,有一天你会知道,人生没有我并不会不同。
低沉婉转的旋律在耳边响起,我却还沉浸在方才冷艳、黑暗、热烈的影片氛围当中。片中震撼人心的画面,触人心弦的台词,引起人们深思。影片开头以主唱《霸王别姬》的一戏班子为在台上表演的酣畅淋漓而进行苦练的情景,为影片营造一个压抑紧张的氛围,牵引观众的情绪,也为接下来跌宕起伏的情节做铺垫。
民国的戏班,当真是惨绝人寰。没有谁来同情你。要成角,就必须不把自己当人看。冰天雪地里长时间的罚站,高强度的体能训练,而且还要将难懂的台词烂熟于心,稍有不尽师傅意便要严加体罚,打到皮开肉绽才肯罢手。于是在那种高压环境中,活着的活着很好,死了的死的很惨。以为影片情节到此就收,但非也。以段小楼成家立业开端,环绕三人之间情感纠葛展开,人物关系曲折迂回,事态发展忽明忽暗,人物命运变化牵动人心。由此可对比,前辈们的悲惨境遇、我们现在糜烂的物质世界,多么明显的反差呵。
人们恨段小楼只求自保出卖良心,背叛了蝶衣、菊仙,他一生的爱。但我却欣赏另一种说辞。程蝶衣代表的是一种理想,段小楼,则是现实。那个年代,这个时代,一样,够冷。
后来他们说,剧里,人们分不清谁是蝶衣,谁是虞姬。生活里,还是分不清。也许张国荣和程蝶衣太过相似。他们不属于这个世界。
真的。太完美的事情都不属于这个世界。