汽车开走以后……
父亲打过电话以后,库伯派了一个人来开走了汽车。
父亲看见开车的人来了,立刻把他迎进家里,和他说说笑笑。随后,父亲把车钥匙递给了开车的人,头上的眉头也伸展开来,好像心中的一块石头也落了地。可是我呢?我可不希望车被开走。我依依不舍地望着车子被开车的人启动,呆呆地看着车子渐渐远去,不见了踪影,我的心像被刀刺了一下,眼泪涌出了眼眶。
母亲走来,擦掉我的眼泪,轻轻地说:“那张彩票是父亲替库伯买的,理所当然是库伯的,不能占为己有。”我闷闷不乐地说:“这辆车库伯又不知道,而且他们家富,可能这种车,他们家多的是,我们家穷呀!”父亲也走过来,说:“那张彩票是我替库伯买的,也就是库伯的,我必须还给他,做人必须诚实,有了诚实就等于有了一大笔财富。”
这天吃晚饭时,父亲特别高兴,母亲也做了一顿极其丰盛的菜,家人围坐在一起,父亲讲了许多有趣的事,还说:“虽然我们失去了汽车,但是,我们得到了比汽车更宝贵的财富,那就是诚信。”母亲也说:“你们将来都要像父亲一样,做一个诚实的人。”
母亲的教诲,就像一盏闪亮的明灯指引我们行动的方向!