人生总是在跌跌撞撞中经受磨炼,它就好比一颗珍珠,在千万次的磨炼中熠熠生辉。而尝试,就是开启磨炼之门的钥匙。勇敢地迈出第一步,你离成功已经不远了。
——题记
尝试是一切新生事物的开始,它意味着一个新的起点,预示着新的进步。第一次的尝试往往就是成功的序幕,而我们,正是在尝试中成长。
我是一个平日里不多言语的人,表达能力并不强。我几乎从未参加过有关“演讲”之类的比赛。在老师的帮助和鼓励下,我报名参加了学校的演讲比赛。我认真地准备了演讲的材料并把它们背熟。由于是第一次参赛,我有些紧张,也有些期待。时间过得很快,比赛如期而至。那天,在会堂里,我一遍遍盯着褶皱的稿子,心里像十五个吊桶打水——七上八下。老师好像看透了我的心灵,鼓励我说:“别紧张,任何事都有第一次,如果不尝试着开端,就永远不会成功。老师相信你一定可以的!”听完老师的话,我心里稍稍平缓了一点,也不像刚才那样紧张了。“初一(4)班请准备”。喇叭里喊我的名字了。我从座信上站起来,深呼吸一口气,把稿纸放进了口袋,走向演讲台。我从主持人手中接过话筒子,向大家鞠了一躬。台下有许多老师和同学,我的目光和他们相撞迸发了闪亮的火花。我向走过来的方向看去,看到老正在向我挥手。我又向台下鞠了一躬,拿起话筒,充满信心地开始了演讲;“老师们,同学们,大家好!今天我演讲的题目是……”我以慷慨激昂的语调完成了演讲,台下爆发出热烈的掌声。
通过这次尝试,我认识到新的事物并不可怕,相反,它还会让你学到很多。只有勇敢地去尝试,我们才能成长起来。