那一年作文
晨曦初露,走出家门,一阵阵的香味扑鼻而来,丝丝缕缕,馨香袭怀,即使戴上了口罩,也毫不遮挡它淡淡的清香,为炎热的夏季又添了几分曼妙。
抬头一看,原来是白兰。白兰也叫黄桷兰。
小区中的黄桷兰开了,枝繁叶茂,郁郁葱葱,绿色的枝叶衬托着淡雅洁白的花朵。当它还是花骨朵的时候,穿着一件绿色的大衣,摸起来硬邦邦的,紧紧地凑合在一起。几天后,一片花瓣绽开来,小心翼翼地向四周张望着,生怕惊醒了还在睡觉的花瓣,几小时后,我又跑去小区去看那一朵黄桷兰,它已经完全绽放,它中间还有一颗小花芯,小花芯上有着像刺一样的小东西,摸上去有一点儿割手,可一点也不痛。
在老家的后院有很大一棵黄桷兰,我和小伙伴总是成群结队想去摘下最大的那一朵,可是在低处的黄桷兰都已经被人们摘走,男孩们也爬不到更高的位置去摘那些开得更好花,只好搭些石块踩上去胡乱地扯或用竹竿打下来。几个调皮的男孩像金丝猴儿一样一蹿就上去了,将树枝折弯,我们几个女孩儿便踮起脚,用手掐了几朵,卷起衣角,把花瓣放入衣袋中。
不知何时,天空下起了一阵暴雨,我们却不知躲雨,还在地上捡着花瓣,衣服早己被淋得湿湿的,头发上还滴着水。回到家后,妈妈拿着吹风机一边给我吹头发,一边看见了手中的黄桷兰,气得跳脚,立刻从我手中夺过,一把扔出了门外,顺手拿起鞋架上的鸡毛掸子,在我身上打了几下。问我是否知错?我含着泪,咬着牙,一副不服气的样子,嘴里抱怨着:“还我黄桷兰,还我黄桷兰,还给我!”
这次“抗战”持续了一个晚上。第二天一早,我睁开眼睛,窗户上挂了一串用红线串起来的黄桷兰,风儿轻轻一吹,整个房间便萦绕着黄桷兰的香味……