那一年作文
那年,我们十六七。
那时候,我们总觉得天总是很蓝,日子过得太慢;那时候,我们总以为,我们就是世界,世界就只有我们;那时候,我们以为每一朵云都会下雨,我们期待着一场轰轰烈烈的爱情;那时候,我们都希望成为琼瑶小说中的主角,都渴望能和三毛一样,去沙漠做一次孤独的长途旅行;那时候,我们喜欢吟诵柳永的“今宵酒醒何处?杨柳岸,晓风残月”,喜欢对着斜阳芳草寻愁觅恨,那时候,少年的心,单纯的就如同一泓清泉,一缕春风就能撩拨起满腹心事。
那时候,我们觉得自己很成熟,父母很幼稚。天冷了,要多加一件衣;出门了,要给家中捎个信。我们总是把父母的叮咛视为多余;把亲人的挚爱看做是麻烦;那时候,我们视友情为生命。有时候可以不分青红皂白的为了哥们去打架;有时候明知道是错了,也甘愿为朋友去约定“攻守同盟”;高兴了就在一起开怀大笑,伤心了就聚一起借酒浇愁。那时候,我们心比天高,梦想插上了玫瑰色的翅膀;那时候,我们以为青春的画板会永不退色,理想和激情会演绎出壮美的诗篇。
那时候,我们总盼望着能快点长大,总觉着成人的世界会五彩缤纷。那时候,我们可以把一次挫折夸张成天崩地裂;也可以把一点点失意演变为愁肠百结。那时候,我们常常把师长的忠告抛到脑后;常常会自以为是的玩世不恭。那时候,我们以为青春是常青藤,永不会老去;我们以为年轻的故事会没有结局,岁月可以任我们尽情挥洒。那时候,我们是一群不知道天高地厚的青年;那时候,我们都有一颗懵懵懂懂的心。
那年,我们都十六七。
经历了无数的风雨,逐渐消磨了曾经的天真和稚气,青春已经渐行渐远,成了记忆中的一道美丽的风景。多年以后,这样一个安静的上午,手边是一盏微温的清茶,耳边环绕着那首舒缓略有几分伤感的英文歌曲《昨日重现》。我的眼前,又浮现出青春的身影,心中,又荡漾起旧日的温情。
那一年,我们都有过十六七。