读书的好处的作文
读书使我写作能力提高。以前,我的写作能力并不好,要么写的不具体,草草了事;要么写得像流水账,没有重点,且东写一点,西写一点;再要么语句生硬、词汇贫乏生六号……每次写在本子上之前都要打个草稿,让爸爸帮忙修改后才敢写在本子上。后来,我买了几本作文书来读,并积累好词好句。渐渐地,我写的文章不像以前那样了,也没有再让爸爸进行修改了,而写还有几篇文章被老师在班上朗读过,心里被提多美了!
读书使我明白了要怎样去做人。有一句名言说得好:“读一本好书,就是与一位高尚的人谈话。”读书就像照镜子,它不仅能整理我的容貌,更能修正我们的心灵。在书的面前,我们无法掩饰自己的缺点,我们也会发掘自己的优点。在书的面前,我们会读到自己的影子。在书中你会清楚地看到自己以前从未意识到的缺点。这时,书便充当了一面镜子,把你自己和别人都完完全全地影射出来,让你看到自己也存在这样和那样的不足,便于改正。
读书使我知识面更广刘向曾经说过:“书犹药也,善读之可以医愚。”书,让我知道了不少,例如:一年之所以有春夏秋冬,是因为地球在动,导致太阳照射的强弱会有变化;人是怎么来的,地球、太阳是如何形成的,等。
书,帮助我们在别人的思想上建立思想,帮我们把别人的智慧“偷”过来,装在自己的头脑中。我们本来天生只一个头脑,是读书让我们又多了一个头脑。