有些人喜欢雍容华贵的牡丹,有些人喜欢出淤泥而不染的荷花,还有些人喜欢芬芳扑鼻的桂花。而我则喜欢那一枝独秀的梅花。
冬日的清晨,我推开窗户,突然一股清香迎面而来,我很纳闷,在这寒冷的冬天是什么花依然开放?我探出脑袋一看,是梅花凌寒而开呢!
很多花都选择在春天争奇斗艳,向世俗献媚,而唯独梅花却在百花凋零的季节傲骨开放。梅花花瓣虽然娇嫩,但面对强劲的寒风,他没有选择低头折节。而是昂起他的头笑着面对寒风,而当这干燥如刀子般刮人的风融入梅花的香气后,竟变得如丝绸般顺滑。他那铁色的枝丫竟变得是石头般坚硬。而那看似弱小的花瓣,皮囊下,却奔涌着生命的热流。这一朵朵梅花有的完全绽放了,为寒冷的冬天抹上绚丽的色彩;有的梅花还是个花骨朵,像一个个拳头,显得生机勃勃,玲珑可爱,真惹人喜爱呀!
中国一代伟人毛泽东曾赞颂他:“已是悬崖百丈冰,犹有花枝俏儿”;唐宋八大家之一的王安石也说他:“遥知不是雪,为有暗香来”;无数文人墨客歌咏他,描绘他,喜爱他,赞美他。
看着眼前的梅花,我也想象自己是一朵梅花,在寒冷的冬季的开放。在凛冽的寒风中傲然挺立,我宁可自己在冬季时粉身碎骨,也不愿在春天里献出妖娆媚态。
而在社会中,也不知有多少幕后功臣默默无闻,淡泊名利,为我们工作,为社会做着贡献。他们不正像冬日里盛开的梅花吗?
我喜欢一枝独放的梅花,更喜欢他的精神,更想成为跟他一样的人。