等待的作文
乘着开往郧西的班车,心中充满了喜悦,三年了,我还没有回过老家呢!只听人说家乡变化大,只听人家说奶奶天天把我牵挂……
走在山间小路上,放眼望去,一切既熟悉又陌生,不知不觉来到了家门口。这是我家吗?记忆中的家天天热闹非凡,可眼前我只看到一派萧条。
我悄悄走到奶奶身旁轻拍了她一下,她转过头来看着我。“这不是……你可算回来了,来,快休息一下!”只见她步履蹒跚地从屋里拿出两把椅子。没想到三年不见,奶奶依旧记得我的容貌,没想到三年不见,奶奶竟然苍老了那么多:满脸的皱纹,满脸的无奈,满脸的沧桑……
“孙儿啊,你饿不饿,我给你做饭吃?你渴不渴,喝点水吧……”我不作声,只是微笑着摇头。不一会儿,奶奶不问了,像一个做了错事的孩子一样,似乎在为不能给我做点什么而沮丧。
突然她抬起了头,像想起了什么重要的事似的,立刻站起来走向卧室,不一会儿奶奶带着微笑走了出来,手里多了一串葡萄和一把糖。“这是我特意留给你的,快吃吧!”我看了看奶奶,笑着拆开一颗水果糖,不知放了多久,糖早已经化了,粘在糖纸上,几乎每颗都一样,我拿了颗葡萄喂进嘴里,酸得我“金豆豆”直掉……
那天晚上,奶奶躺在床上哽咽,问她怎么了,她说心里高兴。
第二天一早我要乘船去婆婆家,奶奶见再三挽留也不奏效,就说陪我去公路边,她要看我上船才放心。奶奶走得很慢很慢,不时停下来看看面前的我,生怕以后看不到了。
离公路越来越近了,她走的越来越慢了,还一遍遍地交待我回十堰时再来一趟,我满口答应,在公路边她又和我聊了半天才不舍地离开。
可我失约了,临行的那天,我直接下船到了车站——就在河的对面。等车时,我刻意看了看对面,只见奶奶在路边打转,时不时看看河边,因为我告诉过她,今天,我回十堰,我踏上了客车,随着车渐渐远去,当我无意间透过车窗向后看时才发现,她依旧在那里打转……
晚上,父亲接到奶奶的电话:“孙儿呢?他不是说好回十堰前还来吗?他今天是不是没回十堰呢?你告诉他我准备了块腊肉等着他回来给煮着吃呢!”我接过电话对奶奶说:“我已经平安回到十堰了,奶奶。”接下来电话的两头都是沉默……
后来我才听说那块肉是大伯去年过年给奶奶送的,她一直没舍得吃。我走后,那块肉又被她重新挂了起来,继续和她一起等待……
后来又吃奶奶强塞给我的葡萄,我才发现葡萄好甜好甜,充满了等待,充满了爱。
尘世间,有一种旋律古色古香,有一种情感山远水长,有一种徘徊过目不忘,有一种等待不同凡响。