心门的作文
寒风呼啸,树枝颤抖着,落叶无力地打着旋儿。风好大,好像要把人吹走似的。街上的人寥寥无几,行人都裹得严严实实,低着头,快步行走着。
又一阵寒风袭来,我不禁打了个啰嗦,把围巾拉得更紧了。寒风刮在脸上生疼生疼的,我低下头,把脸埋在围巾里,眼睛盯着地面,不由地加快了步伐,向家走去。
忽然,一阵古韵悠悠传来。琴声悠扬绵延,时而高亢,时而低沉。是谁?我惊讶地抬起头。只见,一位老妇人,衣衫褴褛,一头灰白的篷发遮住了大半边脸,倚着墙根,怀抱着一把破旧的柳琴,在瑟瑟寒风中拨着。我想,这一定是一位乞讨者了。但是,我无法想象,一位乞讨者,在狂风的威胁下,竟能弹出这么美妙的琴声!如潺潺小溪流过,如涛涛瀑布泻下,与狂风怒号形成鲜明对比。再看看那位老妇人,单薄的衣裳紧贴着身子,波动着琴弦的那龟裂沧桑的手明显地颤抖。想到这里,我从口袋里摸出一块硬币,朝着老妇人走去。
走到老妇人面前,我这才发现,老妇人乞讨的容器竟是一个塑料袋!别的乞讨者都是碗装着钱,但她却用一个塑料袋!我的心不由一紧。我慢慢蹲下,将硬币轻轻放在那硬币为数不多的塑料袋里,这时,老妇人忽地抬起头:浑浊的眼睛在那张苍老的脸上惊奇地闪过来,沙哑的嗓音缓慢地说:“谢谢你啊,同学。”顿时,一股暖流和一股伤感涌上我的心头。“嗯。”除了这个字,我又能说些什么呢?百感千绪只化为一字。我觉得心暖暖的,但内心深处却是冷冰冰的。
这件事情过去那么久了。那个在寒风中瑟瑟发抖的身影,时常浮现在我的眼前;那阵优美的琴声,沙哑的一声“谢谢”,呼啸的寒风声,仍在我的耳畔回荡。它告诉我们,把心门敞开吧!帮助那些需要帮助的人吧!让善良的暖流涌进你敞开的心门里。这样,即使在狂风呼啸的冬天,你也不会感到寒冷了。