爬山虎作文
初夏,万物生长,一切都变得生机勃勃。浅绿的春天去了,浓绿的夏日来了!
一条小巷,被葱茏遮盖着。斑驳的阳光,犹如碎金般透过树影,洒在狭长的小巷的地上。细风一阵阵吹来,树叶被吹得沙沙作响,鸟儿们在浓荫中清清吟唱,像一首优美的歌,沉郁而安详。
走入小巷,两道长长的白漆栅栏长的望不到边,两侧是已经老旧,漆不再发亮,灰扑扑的居民房屋。白栅栏内,一个小院子里种着一些小葱,它的后面有几棵小油松,只是因为杂草太多而显得杂乱不堪。
小巷唯一的颜色,也只是那最靓丽的,缠在白栅栏上有着初夏颜色的幼嫩的爬山虎了。爬山虎有着浓绿色的叶儿,不论大小,每五片叶子为一组,像枫叶的形状。凑近瞧,又像是小朋友们的手掌。把它们分开,又出现了纤长如手指的锯齿形叶片。叶茎是红色的,一节节像少女的头发飘飘摇摇,茎十分长,要抬头才可以看清它们的样貌。
在一节节茎上,叶子细缝中长着爬山虎最重要的东西——爬山虎会爬,全是它的功劳。那一丝丝晶莹剔透的蔓,打着卷儿,又被称为“爬山虎的脚”。在蔓的末端长着一些红色的细丝如吸盘,缠绕住栅栏,为了向上爬,它那纤细卷曲而坚韧的脚才可以紧紧的攀住它们,让爬山虎爬得更高更远。
一阵微风吹来,所有的叶子都向一边倒,好像一群顽皮的娃娃,又如同一尊尊笑面佛,头仰着朝天看,对着太阳乐呵呵地笑。这时你就会发现爬山虎边站着一个迟迟不肯离开的我,那是在欣赏着爬山虎独特的美。
离开时我回头望了一眼小巷,那小路坑坑洼洼,两旁房屋依旧那么陈旧,但却可以看到一股碧绿,从中涌出……