爬山虎作文
在学校的操场后面,有一种植物长满了整整一面墙,这种植物叫做爬山虎。
爬山虎的类型多种多样,既有四季常青的爬山虎,又有春生秋落的爬山虎,还有叶子像小朋友的手掌一般大小的爬山虎。爬山虎属葡萄科植物,喜欢攀爬岩石和墙壁,当爬山虎爬满了整面墙时,远远望去,就像一道绿油油的幕墙,近看爬山虎,一片片叶子又像小金鱼一样浮在墙上。
爬山虎爬在墙上相当牢固,这是为什么呢?我凑近仔细一看,原来爬山虎是有“脚”的。它的“脚”从筋上延伸出来,是六七个小小的圆盘,像吸盘一样吸在墙上。同时我发现枯萎的爬山虎在墙上留了下来,就像一根根黑色的棉线,十分清晰。
爬山虎给我力量。每当我在学习中遇到困难,正想偷懒时,一想到爬山虎奋斗向上的那种精神,我就感到惭愧,便会沉下心来,持之以恒不断努力。