爬山虎作文
那天,我趴在教室的窗台上,透过玻璃窗,发现了还遗留在窗框上的那早已被折断的爬山虎的脚。那几只连着细茎的小脚,在寒风中已变得干枯,以致轻轻一摇茎就会断。我本以为,此时爬山虎干枯的脚,也会像它的茎一样,想把它的脚拽下来时,几只小脚竟丝毫不动,仍然执着地紧紧扒着。于是,我不得不用力往下拽,但它依然不动。我费了九牛二虎之力,终于用冻僵的手把它拽下来时,惊奇地发现,窗框上留下了一个个圆圆的黑色的“小脚印”,与周围乳白色的油漆形成鲜明的对比。那是什么?难道是它的脚?不!那是被脚一同抓下来的油漆下面窗框的本色。小小的不起眼的枯脚,竟然把牢牢漆在窗框上的油漆“抓”了下来!那种力量,那种“至死不放”的精神,真是令人钦佩。
爬山虎,一种不起眼的小植物,却拥有不平凡的精神。这是别的植物比不了的。它时时刻刻都在坚韧不拔地向上攀,不论何时,不论何地,只要它的小脚够得到的地方,它都要牢牢地抓住,再不放手。因此人们常说:“爬山虎能点缀建筑,也能把它们毁坏。”它努力向上攀着,只要它的生命还能延续,它就不会放弃每一次进取的机会。失败了,它还会继续爬起,继续追逐它的梦想,继续追逐更高的目的地。
爬山虎虽小,却有着惊人的毅力和勇气。它的这种不服输的精神令我永生钦佩。
我要做一个像爬山虎一样的人。在无涯的学海中,不管遇到多大的困难,都要有勇气去面对,有毅力克服。相信终有一天,我也会爬到“象牙塔”的顶端,去欣赏高处的美景。