爬山虎作文
“家族世代腰无力,欲与青松比挺拔。可恨身难好风借,子孙相续往上爬。”你们知道这首诗是写的哪种植物吗?爬山虎。是的,这是一种我最喜爱的绿色植物。
在我家的院子里的西墙上长着一墙绿油油的爬山虎,远远望去,就像一块绿色的绒毯挂在墙上。一阵微风拂过,满墙的叶子就荡起波纹,犹如绿色的瀑布直泻而下,真是漂亮极了!
爬山虎的茎又细又长,一直往上伸长。鹅掌形状的叶子一片紧挨着一片,而且每片叶子的尖都是朝下的。郁郁葱葱的叶子叠铺的很均匀,没有一点儿空隙,在阳光的照射下让人看了觉得很舒服。爬山虎为什么可以这么牢固地粘在墙上呢?我通过仔细观察发现了原来它是有“脚”的!它的“脚”是长在茎上长叶柄的地方,反面生出六七根枝状的细丝,这些细丝就是爬山虎的“脚”,跟蜗牛的触角十分相似。这些“脚”挨着墙的时候,就会变成小圆片,还会分泌出黏液,就像一个吸盘,使爬山虎能牢牢地粘在墙上,一直连绵不断地往前生长。
秋天,爬山虎的叶子慢慢地变成了红色和黄色,它们在秋风的带动下,就像一只只彩色的蝴蝶在绿色的草丛中翩翩起舞,好看极了!进入冬季后,爬山虎的叶子会慢慢脱落,最后只剩下枯藤了,但它依然静静地吸附在墙上,任寒风冰雪吹打,一动不动,等待来年春天,伸出稚嫩的手脚悄悄地继续往上爬。
我喜欢爬山虎,喜欢它不屈不挠不顾一切地向前生长,我们也要像它一样不怕困难,不断进取,勇攀高峰!