爬山虎作文
自从一次对爬山虎的仔细观察后,我便喜欢上了爬山虎。
校园里的爬山虎很多:教学楼的墙壁上,艺术楼的墙壁上。这些爬山虎一直能爬到很高的地方,爬到我们在四楼的教室旁。那天,当我们学完《爬山虎的脚》一文后,老师决定带我们去观察爬山虎。
我们在艺术楼旁观察爬山虎。爬山虎通常向一个方向爬,绿油油的藤蔓热闹着,生长着,织成了一张厚厚的“蛛网”。成千上万的叶片极不安分地站在枝条上四处张望。爬山虎的叶子有红有绿。仔细观察后,我发现刚长出来的叶子是嫩红的,长大后就变成嫩绿的。微风吹来,仿佛有一层层的亮光从叶片中漾出,充满了生机,充满了活力。
这些叶子虽然长得多,但它们看起来井然有序。一根根长茎齐头并进,就像一匹匹战马冲向楼顶。大风一吹,它们的叶子会向同一个方向“翻倒”,叶子们纷纷倒向一边,整齐得很。一条茎上的叶子一个长得比一个高,叶尖都朝同一个方向,像接受训练的士兵。爬山虎的茎驮着“士兵”,冲向高楼的顶端,一冲能冲十几米,非常显眼。
在爬山虎叶柄的背面,就是它那奇特的“脚”了,其实是样貌有点像爪子的吸盘。这些吸盘用处非常大,它可以牢牢地吸在墙上,使整根爬山虎能直立着贴在墙上,不至于掉下去。吸盘它并不是长在叶柄上,中间有一根细丝连接。这根细丝韧性极强,用力拉也不一定会拉断。
爬山虎也是一种顽强的植物,它的茎就算一时贴不到墙上,吊在空中,依然可以生长,等到合适的机会,它会再次用“脚”巴住墙,向上爬。
爬山虎有趣又顽强,我对它有一种深深的喜爱之情。