爬山虎作文
三年前,爸爸和爷爷移栽三株爬山虎在院墙外。我看着这三株小嫩芽,在风中轻轻摆舞,觉得它们太纤弱了,它们能爬满我家的院墙吗?
第一年的春天,爸爸用绳子牵着爬山虎,“引导”它们往墙上爬。三株幼苗“兵分三路”开始攀爬院墙,藤条上的叶子嫩嫩地、绿绿地,像婴儿的手惹人怜爱!
第二年的春天,爬山虎的藤条越长越多,渐渐长在一起,像一张绿色的网附在院墙上,充满生机!
第三年,爬山虎越长越霸气了。它们从一楼攀爬到二楼,高处的稀疏,颜色也嫩;低处的茂盛,颜色相当浓郁。从上往下看,仿佛是愈酿愈深的绿色琼浆。在阳光中熠熠生辉,在微风中婀娜多姿。最可爱的是它们攀爬到院门框上,一条条,一缕缕垂了下来,像绿色的门帘。每每进门,它们就来抚摸你的头,你的脸,仿佛热情地欢迎主人回家呢!有一条很是调皮,硬是从窗户缝探进来,想必是要看看主人家里啥样。妈妈说:“看它多弱呀,没了阳光长不好的。”我就将它重新迁出窗外,没过几日,果然长得茂了,盛了。我想,爬山虎从来不要我们刻意照料。雨来了尽情地滋润自己,阳光下,尽情地生长自身。自由而且自立,我暗暗敬佩起它们来。
入秋了,爬山虎的叶子一天天变红了。深秋季节竟然像火似的在燃烧,给凉凉的秋天增添了暖意。直到冬天,它们像一只只美丽的蝴蝶不舍地告别藤条,在空中起舞,最后慢慢落下。
我爱我家的爬山虎。它初长时的坚强使我怜爱,它夏季的蓬勃使我热爱,它秋冬的美丽让我爱恋。