那天下午,学校研学厅三百多个座位座无虚席,连走道里也坐满了人,一眼望去,人头攒动,黑鸦鸦的一片,原来是下城区语文教研活动在我校举行。
讲台上,站着一位戴着眼镜的老师,他那微微内陷的眼睛里流露出亲切的神情,脸上挂着自然的微笑,显得和蔼可亲。他就是语文领头人之一,一位大师级人物——蒋军晶老师!
蒋老师幽默风趣的语言一下子吸引住了我,勾起了我无限的想象,我的思绪便跟随着蒋老师在作文的海洋里遨游。屏幕上出现了一条狗,一条无助的狗。我的心,一下子被狗那忧伤的眼神给拽牢了。
“这节课,我们来学习无字绘本《流浪狗之歌》!”随着音乐响起,绘本也翻动着,那只被抛弃的狗仍然忠诚于主人,执着不休地寻找着他。但他再也没有出现在狗的视线里。于是,狗又找到了新的依靠:一个孤独的小孩。两颗孤寂的心互相温暖对方……
蒋老师微笑着,做举手状:“大家最喜欢哪幅画?”顿时,无数只小手像雨后春笋般冒了出来。老师请我回答。在众目睽睽之下,我毫不怯场,自信满满地说:“我最喜欢第三幅图,那只狗追着汽车跑,最后追不上了,气喘吁吁地走在马路上,失望地凝视着远方。”老师向左跨了一大步,很夸张地挥了一下手,为我点赞:“这幅画最能体现出狗的寂寞,非常好!”老师陆续叫了几个同学,大家都回答得令人满意。蒋老师越讲越激动,眉飞色舞,似乎中了百万大奖。
接着,老师让我们挑选一幅图配上文本。我顿时觉得文思泉涌,不一会儿就写了一大段。老师在我的作文本上打了一颗星,表扬我的作文优美动人,令人浮想联翩。
老师邀请我们读读自己的作文,一个人读完了,自己觉得比他差的人要坐下。写第一幅图的人站起来了,他们旗鼓相当,厮杀惨烈,场面颇为壮观。写第二幅图的,力量相差可就悬殊了,陈逸松读完后,还有十几位同学站着。等我读完,全场都被我秒杀,大家都甘拜下风,齐刷刷地坐下了。
杜立衍似乎很不甘心,瞥了我一眼,那眼神中充满了嫉妒的火花,他纠结万分地坐下了。老师激动不已,声音及其富有变化,再一次表扬了我:“太棒了!这就是真正的高水平啊!哟!这么自觉,全都坐下了?看来你们还挺有自知之明的嘛!如果现在还不坐下,那只能用四个字来形容了——自不量力。”顿时,全场哄笑。
在欢声笑语中,两节课很快过去了。大家收获满满,前来观摩的老师也纷纷点头称赞。