再寒冷的冬季也有暖意作文
心火不灭,再寒冷的冬季也有暖意。
——题记
天空宛如一张沾满灰迹的裹尸布,向这座城市昭告清晨的驾临。冷风吹过校门前的街道,扬尘赋予了它些许生机。这便是我经历过的最寒冷的冬季。
此时此刻,我坐在课桌前,托着头作沉思状。我并不明白我为什么会把作图工具忘记在家里,为什么这一天刚好有数学考试,为什么这场考试还偏偏是期末考试,为什么这次期末考试学校要求按中考规定来严格管理。
风把门吹得左右摇摆。我的心绪也随风波动着。我的数学成绩本就一般,好不容易有一次证明自己的机会,但一次这样的失误使我之前的努力全部白费。我很愤怒,很自责,但我没有任何补救的手段和自我宽慰的方法。我已经坐到了教室才发现这个要命的失误。距开考还有三分钟,面对严肃的陌生老师和别的班交叉过来的陌生同学,似乎再也没有回旋的余地。
突然,我脑中灵光一闪:我的同窗W和我在同一个教室!也许我能向他借工具。但转念一想,又有谁会带两套作图工具呢?本期上新课的时候我同桌也问我借过,我也是和他轮流用的呀。这是考试,轮流使用是行不通的。看来,这次考试是命中注定的一次失败了。
距开考还有二分钟,W蹦蹦跳跳地进了教室。我用眼角的余光瞥了他一眼。果然,桌面上只摆了一套工具。这让我原本想去借一借的奢望化为泡影。我只好焦躁地坐在座位上等待开考。
墙上的挂钟心慌慌地跑着。我的心情也越来越低落。最终,我还是不死心,不想放弃证明自己能够学好数学的机会。我抱着试一试的心态,向W开口了:“W,你有多余的作图工具吗?我没带。”W怪异地看了我一眼:“怎么可能有多的?你怎么会没带?老师说过一定会用的呀?!”果然不出所料,我终于还是慢吞吞地趴在了课桌上,默默地看着挂钟的秒针奔跑。
还有最后一分钟,正当监考老师准备发试卷的时候,左前方飞过一把三角板,直愣愣地扑面而来。W瞪着大眼,冲我使劲眨巴。看他的口形:拆你一半,下不为例。
我的眼眶顿时红了。我拼命地掩护眼眶里面的湿意,把头狠狠地低下去,没有去看W。但是我知道,晚自习后凛冽的寒风中和我一起骑车回家的W真的是我的好兄弟,在我需要的时候他会一直在我身边。
无论多么寒冷的冬季,只要爱心之火不灭,温暖永远不灭。