“铛,铛,铛”屋中唯有秒针运转的声音,地面上有一缕闪烁不定的亮光,为这寒冷的夜带来了一丝暖意。
房门虚掩着,只见得一人步履蹒跚在房中踱来踱去,围着花裙,一双布满老茧的手,握住菜刀,眼中带有深邃的光,看向菜板上的面包,右手轻轻抬起,“扑”一块面包跳到了菜板上,打破了静谧的夜,在房中久久荡漾,老人仿佛受到惊吓一般,用他那泛黄的眼睛,往角落的那个房间望去,只听得那轻悠绵长的鼾声,倏然,那房中的人翻了一次身,将老人的心弦,再次紧绷上来,但房中只有那悠长悠长的鼻鼾声,老人用凶狠的目光盯着面包,手中的菜刀不由得握的紧些,嘟囔了一句:“这该死的面包!”右手挥动菜刀,再次向面包切去,不过这一次很是小心,一手轻轻向面包切去,另一只手则是迅速的接住掉落的面包,老人转身朝角落的房间望了一眼,脸上便是露出得意的笑容。然后将炉火打开,火焰如同跃动的精灵一般在空气闪烁。但又一次将这宁静的夜打破,然而这次老人还未转身就听到了那绵长的鼻鼾声,拿出锅炉,小心翼翼的放在炉灶上,但还是无可避免的发出“噔”的一声长啸,这一长啸仿佛将老人的心灵给镇住了,让其久久不敢动。
“答,答,答”空气中交织着秒针运转的声音和那绵长的鼻鼾声,寒风凛冽,让老人身躯一抖,方才回过神来,老人看了看窗外,远方的天空泛着鱼肚的那一抹白,轻微点了点头,此刻,老人仿佛得到了升华,他,是一名音乐家!手中挥舞着指挥棒,一次音乐盛典即将开始!
“滋”那是鸡蛋下锅的声音;“轰”那是火焰在跃动的声音;“呼”那是蒸汽在愤怒的声音……
“咕”那是我肚子饿的声音,老人转身对我说:“快去洗洗,吃饭了。”“没问题,爷爷。”我的眼睛看着饭菜说道。
嗯,那老人便是我爷爷,而我便是那发出鼻鼾声的人。
如今进入高中,难得回家一次,每每想到爷爷在寒夜中独自忙碌的身影,泪水便沾湿了衣襟,湿润了脸庞。如今唯有回去一次帮老人做点事情,方能消润那一丝的愁绪。
“答,答,答”屋中传来秒针运转的声音,从一道虚掩的门中透出一丝明亮的光,驱除了寒意,一青年正在厨房中忙碌着,角落的房间传来悠长悠长的鼻鼾声……