米勒是19世纪法国的作家。他生于农家,年轻时跟人学画,因为不满其老师浮华的艺术风格,便离开了他的老师。
后来,他在巴黎以画画糊口,渐渐地,他对此种艺术感到厌倦,但其他题材的画也卖不出去。因此,一度陷于贫困、苦恼和绝望的深渊。为生活所迫,他只好离开巴黎,住到乡下。
在农村,他依然未能摆脱贫困,但美丽的大自然、淳朴的农民和农家生活,激起了画家的创作激情。他忍受了一切艰难,坚持创作,创作出了许多的作品,如《播种者》等。
【分析】
人的一生都会遇到千辛万苦,甚至疾病、死亡。不怕困难、挫折,努力奋斗,定能书写辉煌的人生。
适合话题:“成功与磨难”“挫折的力量”“苦难是一种财富”