守望者作文
我的外婆是一位普通的农村妇女,“日出而作,日落而息”“面朝黄土背朝天”形容她再适合不过了。
去年暑假,我和妈妈来到外婆家。喊了半天也不见外婆出门迎接。我猜外婆一定又到田里了。我撒腿朝小路跑去,果然,远远就望见田间一个弓着腰、瘦弱的背影。“外婆!”我大喊了一声。正埋头干活的外婆抬起头朝我挥了挥手。田间的花生已经成熟了,一大片一大片的绿。我跑到外婆跟前,她拔起一大把花生,眉梢扬起笑意:“瞧!今年的花生长势多好!到时候多弄点给你们带回去吃!”那得意的样子好像在炫耀一件宝贝。说完,外婆又开始忙碌起来。别看她个头不高,力气可不小。她弯下身子,低着头,一大把一大把地把花生从土里拔出来,动作十分熟练。接着,她又扛起跟她差不多高的锄头,翻地、除草。烈日当空,汗水从外婆额头上不停地渗出来,她拿出裤兜里的小毛巾,擦了擦,喝了口水,又继续投入土地的怀抱。我静静地呆在一旁注视着外婆,发现外婆老了许多,那枯瘦的双手因为长期干农活,早已长满了茧子,脸上一道道“纵横的山川”,刻着岁月的痕迹。而她身边那把伴随着她半辈子的锄头,也磨得光滑锃亮了。
以前我总疑惑外婆为什么拒绝和我们一起去城里住,现在看到外婆深情凝视着土地时,那眼眶里深陷的眼珠依旧有神,耳畔仿佛又回响起外婆的话语:“在这片土地生活,我这心才踏实啊!”是啊,这片土地是她每日的乐趣,是她无法割舍的情,是她一辈子的坚守。
环顾四周,旁边的田地上还有好几个跟外婆年纪相仿的老人也在埋头苦干。在这片广袤的土地上,也许还有千千万万个如外婆这样的农民,他们日复一日、年复一年地坚守在土地上,用劳动诠释着对土地朴素而执着的热爱,仿佛“麦田守望者”。