有人等你回来的地方,那就是家——题记
从我记事起,印象最深刻的就是祖父祖母家那一条崎岖不平的路。在一路的晕头转向之后,在村口远远地能看见一个白发苍苍的老人的身影,那就是我的祖父。
每到家门前,祖父定会拉开车门,将我抱起来,用密密的胡渣儿将我挠得咯咯直笑,然后塞给我一块酸枣糕叫我去同邻居家的小孩玩。
虽然乡村的一切是那么地有吸引力,但渐渐长大叛逆的我开始厌倦那崎岖而又漫长的路程。原是每周都例行的探望,我偶尔耍耍小性子,再而父母也忙于工作,有时连一个电话也没打回去。于是祖母晚上便打电话来说,祖父已经在村口站了一天了,怎么劝也劝不动。“哎呦那个老顽固哦,我真是拗不过他。”祖母无奈地说。那时我听到这种电话,心里还会暗自地想祖父为什么这么顽固,现在想来,还真是惭愧。
祖父在我上小学时生了一场大病,自那之后,他便不怎么走得动了,但他每次还是会托着一张小凳子在村口等着我们,祖父此时已经抱不动我了,只能慢慢地牵着我回去。原来那张慈祥的脸多了几分凝重。
记得在祖父去世的前一天,他唯一一次没有去村口接我们。他已经走不动了,吃东西也只能靠流食。看到我们来了,祖父奋力地将身子支起来,将我拉到身前,缓缓地展开了手掌中已经被捂热的酸枣糕。
第二天醒来,只听见外面的哭声。下楼看时,祖父已经安详地躺在了冰棺之中。
从那以后,我再也不能远远的望见那个站在村口的苍老的身影,而大家渐渐地也不再提及祖父。祖父的面容在时光的洪流中渐渐模糊。我也似乎明白了,原来逝去,就是不再回来。
记得上次去探望祖母时,祖母第一次主动跟我提及祖父。“想那时候,你祖父每次看你回来都长高了,好高兴的咧。”祖母笑道“要是他现在看到你长这么高大了,肯定会很高兴吧。”我不置可否地笑了笑,心中却感觉空出了一块。