守望者作文
阳光普照大地,万物折射光辉,驱车近数十里,忘路之远近,忽逢华灯,见一建筑矗立于天安门广场东侧,观其耸构巍峨,风格朴素大气,重檐翼馆,中西结合,不失华贵,上书“中国国家博物馆”。
行至此,馆前数百阶,拾阶而上入馆,观其貌,甚异之,土地平旷,屋舍俨然,宽阔明亮,心乐之,欣然前往。乘梯上,至顶层,路尽处,左转而行,道旁柜立,游者赏品佛像,无不恭敬虔诚。缘其行数十步,转右行,行少步,路尽处,是一展厅,名长故忘之,其展品皆为国礼。
厅中物可百许件,皆若真人真物,步之台上,依然不动。自门入,望展柜如云,明净透明。缘柜行,一物入目。位于底层,由一马一人组成,马在人上,仰天长啸,前蹄扬起,强健有力,再观那人,半跪在地,勒住缰绳,竭力驯马,此雕塑通体呈黑色,铸铁,可见其竖,小而不粗,雕刻细致传神,亦苏联赠之国礼也。驯马,马若刚烈,必驯之,其勇敢为之精神象征。再论苏联,第一个与吾国建交者,其礼虽小,却见其意义非凡。
复行数十步,转而视之,见一塑关天鹅,近柜,细数下,竟有五天鹅立其中,小大皆有之,或老或少,红喙白羽,显其美好,此乃美总统送之,寓意携手共进和谐相处,察其美,心中悦然,不尽欢愉。复前行,至一柜前,望一物,心异之,惊其雕功,异其美,此为一白犀牛,全身纯白,忆寻常犀牛,皆无白色,此确实奇特。闻师言,方知其因,大千世界,无奇不有,世间却只一白犀牛,只名唤如此,非其色如此,雕漆如此,只为唤人们,护动物,珍惜其稀贵,不让其失,作一见证。
缘柜而行,行至门旁,忽见一象,不必说,必出自泰国,虽为木刻,细察其身,颇为光滑,此刻栩栩如生,犹如身临泰国,此物为中泰建交之国礼,亦是其见证,无言之见证。
礼除此,不甚之多,以示友好,馆内珍宝不可胜数,古今皆有,甚博也,昔闻之,今赏之,国礼,自今起,往后数年,它们必将见证历史,充实现在。
历史之守望者,守望过去,守望今世,守望未来……