守望者作文
在那些青葱岁月的风飘然而至的日子,一个平凡而不甘平凡的女孩,在文学的殿堂外守望,守望缪斯的光环照亮的一天。
——题记
当我开始意识到自己已经有了必须阅读的书刊时,才惊觉自己已为文学所魅惑,仿佛汩汩的清泉洗涤着我周身凡世的尘。
窗外,邻家的葡萄藤已不像夏日般放肆地招摇,如我的心般沉浸于那仿佛已洗涤了千百次的文本,带着阳光般的馨香,渗入我的肌肤,震撼着我忧郁的心。喜欢就这般坐着,享受着午后的慵懒,只要有一本书让我去品读,去体会美文之美,妙文之妙,身心自由地沉浮于其中,无拘无束。偶然,清风徐徐,藤蔓婆娑,那映入窗帘斑驳的影子摇摇晃晃,像是手语在引领我去那个朦胧而深沉的世界。
那是怎样的一个世界?
那个为文学而殉身的人,在何处吟着“昨夜西风凋碧树,独上高楼,望尽天涯路”,而今他是否仍在为理想的覆灭而神伤泣涕?多少年后,谁将血泪刻进王国维的名字。
我迷惘了,我退却了。但对文学神圣的追求又重新燃起了我的信心,悲壮只不过增加了它神秘的色彩罢了。是的,文学来不得半点亵渎。这使我忆起那个前世的海边写诗的女子,拣着贝壳,踩着夕阳在沙滩上留下的一串串脚印;那个在上海林荫道仰望天空的女子,细语般哭诉着人生;那个只身去沙漠旅行的女子,背后一双双太息的目光……
我追逐着我所供奉的神灵,他们的“腹有诗书气自华”让我不得不谦卑地低下自己的头,曾经,我试图触及他们的精魂;如今,我在渐渐的成长中回想着昨日的探寻和往昔的梦想。那些在文学领域叱咤风云的人何时成了我奋发的基石,在无言的岁月中伴随着我长大……
或许这是件很累的事,但在梨花烂漫,樱花纷逝的日子,在某处恰有云霞的石阶上,捧本经典去探味。只在停歇小憩时看天边飞过的孤雁,不也是人生一大乐事吗?
在文学的田埂上,有一个已脱稚气的女孩在守望,守望着一个不知的未来……