做馒头作文
一天上午,我妈妈说:“今天下午,我们做馒头。”做馒头,这可是我第一次做,以前只做过饺子这些,使我十分兴奋。
时光流逝,一转眼,便过了四个小时——做馒头的时间到了!只见妈妈拿来一大块已发酵的面团,放在桌子上,又端来一碗切碎的鲜肉馅,还在桌子上贴了几张保鲜膜,洒上一些面粉,便开工了!我妈妈拿起大面团,扯下一块块大小均匀的小面块我把小面块放在掌心上,上下左右地揉了起来,揉成一个个圆滚滚的小面球,不一会儿,便揉好了,便交给我爸,他用擀面杖把小球滚平,制成一张张面皮。
大约过了10分钟,面皮准备好了,我们开始做馒头了我第一次做馒头,自然不知怎么做于是,我像包饺子似的做了起来,结果做了个“四不像”:不像饺子,不像馄饨,不像馒头,也不像小笼我情不自禁地一笑,结果一家都笑了再看看妈妈:只见她左手心上摊着一张面皮,右手正夹了一些肉馅放入面皮中,然后把面皮一折一折地包了起来……这分明是做小笼!包好放到贴保鲜膜的桌上我爸更不行:他把肉一放在面皮上,一包,就揉了起来,一个“汤圆”完工了!这时,我妈来教我做了:又是小笼之做法……“哼,我才不做小笼”我心想,“对了!小笼中心是凹入的,馒头是凸出的!我只要把拇指放在面皮的外侧包就行!”我照着自己的想法一包——成功了!我爸对我妈说:“儿子比你做得好!”过了一会儿,我们便包好了馒头又蒸了一锅,口味不错,因为每个馒头里面还有一个成分——感情。
这次,我学会了做馒头,这也是我暑假的收获。