做馒头作文
从除夕算起,我宅在家已经快一个月了,新冠肺炎疫情不知什么时候结束,生活的本领可不能丢。你还别不信,做包子馒头可是我的拿手活,不过,每次都按部就班地做包子馒头,我觉得有点无趣了。
比如今天,妈妈把做包子的材料准备好后,叫我来搭把手,帮她做包子馒头。我对妈妈说:“咱们来做花式馒头吧”。“有创意!”妈妈欣然同意了。
我搬来一堆小动物玩具,用它们当模特,满怀信心地想做一个馒头“动物园”,觉得这应该难不倒我,大概和玩彩泥、橡皮泥差不多。这些小动物眼睛、嘴巴、耳朵、鼻子,该做成什么样才像呢?我仔细揣摩了一会,找来了葡萄干、花生、瓜子等材料。对,小动物们的五官就靠这些坚果了。
万事俱备只欠动手了!我兴致勃勃地扯起一团面胚,搓、揉、捏,一个小熊的形状出来了,我往砧板上一放,嗯,不错,再来一个小鸭子……等我把小鸭子形状捏好,出乎意料的一幕出现了:刚才雄赳赳坐在砧板上的小熊瘫成了一个“矮冬瓜”,鼻子不是鼻子眼不是眼。我摆下小鸭子,拿起小熊再捏,等我把小熊捏好后,小鸭又瘫下去了。耐心都快磨完的时候,我突然反应过来:哎,面太软,不容易定型!看来只能做些方的圆的这些不易变形的馒头。把那些瘫了的面又捏在一起,做出小猫、小狗的头等形状,然后把准备好的坚果拆分,给它们做上五官。贴这些五官也相当考验耐心的,尤其小猫的胡须,一会贴多了,一会贴少了,一会粗了一会细了。本以为一个小小的手工,弄得满头汗,做完后我觉得我不是在做馒头,简直是在上美术课了!
经过一番精雕细琢,几款花式小馒头成型了。半小时后,一锅香喷喷的花式小馒头出锅了。小猫栩栩如生、小狗活灵活现、玫瑰花像模像样,三色馒头让人垂涎……享受着自己的劳动成果,我充满了成就感。
生活就是艺术,艺术也是生活!花式馒头,大家都学起来吧。