做馒头作文
快大年初一了,我姨婆老家是山东,所以有一个特别的习俗就是做大馒头。上个星期六,吃好饭,妹妹,叔叔还有我们一家,一起到了姨婆家做馒头,馒头的造型可真多呀,有兔子、有刺猬、还有元宝
上午,我们到姨婆家做馒头。一进门就闻到了一股浓浓的发酵好的面粉味。只见那面团静静的躺在盆子里,如丝绸一样软软的,闻一下一股浓浓的奶香味,扑鼻而来。让我恨不得咬上一口。
洗完手,开始做馒头了,姨婆把面团拿了出来分了我一点,对我说:揉面团要用力,揉得越白越好。我听了连忙点了点头,撩起袖子开始揉面团了,一开始我用尽力全身的力气,我把面团堆起来有揉下去,来来回回,反反复复,把面团揉的非常的白,像天上的云朵一样的白。到了后来我腰酸背疼,汗流浃背,手上一点力气也没有了,像快散架了,可我怎么也不想放弃,继续揉了起来。过了会儿,终于面团终于揉好了。
接下来就是做造型了,我准备做一只兔子,拿起一块面团把他搓成了圆形,然后拿起剪刀往前面剪两刀,就成了两个小耳朵,接下来就是做嘴巴和眼睛了,先用剪刀往脸部扎两个洞,再在下面画一条横线,再把红枣塞进去,就完工了。我一连做了好几个呢,看着自己亲手制作的馒头,肥肥白白真可爱。我立马拿着馒头拿去蒸。
不到一个小时,就蒸好了,馒头的体积比原来大了好几倍。我立刻拿起一个津津有味的吃了起来,又松又软,香甜可口,真好吃呀!
在新的一年里祝大家新年快乐,万事如意。我爱山东大馒头,更爱每年的春节!