做馒头作文
自从那天从《自然探秘》上看到可以用西瓜汁做馒头,我的心里便痒痒的了,经过妈妈的同意,我便准备学做“西瓜馒头”。
我先系好了围裙,把《自然探秘》压在菜板下面,瞄一眼。第一步,先榨西瓜汁。我把一张纱布摊开,在纱布底下放一只碗,用来接西瓜汁,我再挖了一勺西瓜瓤放在纱布上,我把纱布卷好,一压,鲜红的西瓜汁便流进了小碗里,倒像是一轮红日才从彩云中露出圆圆的脑袋。如果西瓜汁是红日,那小碗的白色碗壁自然是白云了。
榨好了西瓜汁,我再瞄一眼《自然探秘》下一步是和面了,我才把米粉袋拎出来,我的两只手就白了,一些细碎的面粉也趁乱飞了出来,我下意识的去捂鼻子,这一捂,我倒是成了“面粉老人”了。我也顾不得这么多了,舀了几勺面粉在一只塑料盆里。我找来一双筷子。回忆外婆和面的样子,是先到一点水,用筷子和一下,再倒一点水,合一下……我倒了一点西瓜汁,那一小片面粉便立即染红了,格外煞眼。我用筷子搅了一下,又倒了一点西瓜汁再用筷子搅一下,就像这样反复好多次直到软硬程度刚刚好才行。我把双手洗干净开始和面,也就是用手用力挤压。和出来的面不是鲜红色的,而是淡红色的。十分好看。这,也就是《自然探秘》上写的“天然色素”。面,已经被我揉的温乎乎的了,我又在上面撒了一些发酵粉,让它发酵。过了10分钟左右,它的体积已经膨大了许多,戳一下,凹下去的地方立马凸了起来,像充了气一样,软软的。
接下来,就要上蒸架了。我先把电饭煲里的水烧开,把蒸架放上去。又赶紧把面团搓长拔一段,再搓圆放在蒸架上。大约十分钟过去了,电饭煲盖子的气孔里争先恐后的钻出了香气。那一个个馒头晶莹剔透的粉格外诱人,像胖娃娃的脸,可爱极了。
咬一口,满嘴都是西瓜的清香。虽然我的馒头的形状并不好看,但咬开的每一个发酵孔里都饱含着一滴又一滴的甜汗水。