“知识是一切能力最强的力量。那么力量又是由什么凝集而来的呢?妈妈。”
“孩子,你去询问书吧。它又渊博的文化,悠久的历史。会带给你快乐;一种才干;一种光彩。读书之于思想犹如运动之于身体。运动使人健壮,读书使人贤达。”
至从听妈妈说过后,“书”这个字已深深掩埋在我年幼的心灵里生根发芽了。
我一个懵懂无知的小女孩在经过了十二个春夏秋冬后,已经今非昔比了。对书的认识也更加的深刻了。
书是什么?我认为书就是我们的老师,它教育我们,教会我们如何做人,如何处事。比如:有时在你悲痛时想在书中寻找安慰,结果得到的不仅是慰藉,而且时深深的教诲,就像有人为了寻找银子,竟然会在无意当中发现了金子一样。然而,它的字体结构也使我们在从中受到启发——它横折和横折竖弯勾加起来不就是梯子,而那一点则是人,那一竖就是激励人们竖起信心的;“书”字难道没告诉我们哲理吗?是啊,仅仅这个字也让我们受益匪浅。
在鲁迅先生的伏笔下我从百草园走过了三味书屋;这栩栩如生的文章带我走进了一个谐趣的儿童乐园。我从冰心奶奶的《繁星》,《春水》的清丽语句中读懂了:母爱的伟大,童真的可爱及大自然的美丽。她用她智慧的结晶把对母爱的歌颂,对童真的呼唤,对自然的咏叹完美融合在一起,营造出一个至善至美的世界,感情真挚身穿,感人肺腑。让我认为,语言清晰淡雅而又会给人无穷的回味与启迪。
鲁迅先生,虽然已经早以逝世了。但是他的一言一行,至始至终的影响着我的思维,他的奋斗精神占满了我的脑海——鲁迅先生从小就刻苦学习。他少年时,在江南学堂读书,第一学期的时候,成绩优异,学校奖给他一枚精致的奖章。他却没有在同学们的面前显摆自己,而是把它卖了后换了几本书和一串红辣椒。没当晚丄寒冷时,夜读难耐,他便会摘下一颗辣椒,放在嘴里,嚼着,直辣得额头冒汗。他就是用这种办法驱寒坚持读书。试问:有多少人能够这样努力呢?又有多少人能够程门立雪,坚持不懈呢?
如今,我以在妈妈的话语中体会到了:书的力量,只有书——才能构成巨大的财富源泉。