每周四,因为家里的车限行,我只能独自坐公交车去上学。这周也是如此,看到人满为患的车站时,情不自禁地发出叹息,然而我已经习惯了。
一辆辆轰隆隆的公共汽车驶进嘈杂的车站,一群穿着各式各样的学生和大人们挤进车里,剩下的却始终不见少。每个人都不停地吸入混浊的空气,却还是一副“乐此不疲”的神情。我在车站等待着,不时低头看看手表,平时随处可见的公交车,此时好像蒸发了一样,一辆都不来。
突然,不知是何人喊了一声,“482来了!”我抬起头,果然,在远处茫茫的车海中出现了482的身影,它正悠悠地向我驶来,那一刻,仿佛看见了亲人。
还没等车停稳,一群学生就迫不及待地冲下站台,寻找自己有利的位置,并本能地用身子拱身后的人;一些大人凭借自己在北京生活比我们更多日子而积累下的经验,从未来得及关上的后门横冲直撞挤了进去;就是一些老年人,此刻也仿佛重焕青春,身手敏捷地冲进挤公交大军。接着后门随之应声而关。历尽千辛万苦,终于,我也挤上了公交车。上了车的人们即便只能金鸡独立于狭小的空间,可看到还在车外进行激烈斗争的人们,心里总有种莫名的自豪感和优越感。而拥有座位的少数人,此时就仿佛拥有了全世界,不禁眉开眼笑,脸上洋溢着无比的幸福感。就这样,在大家的百般抱怨下,汽车终于开动了。
此时正在公交车上的人们,已经没有了高低贵贱之分,紧紧地团结在了一起。高贵的西装紧贴在工厂的工作服上,有污点的球鞋也落在了阿迪耐克上,美丽的裙子、崭新的衣服都已经变得不再纯净秀丽。各行各业的人都挤进了这个狭小的空间里。
总之,在太阳刚刚升起的时候,无论是公司的白领,还是活泼可爱的学生,甚至是一些童心未泯的老人,都在这一辆富有生机的公交车上,我们乘着它,驶向未知的远方,同时也为崭新的一天开启了新的篇章。