只有经历地狱般的磨练,才能练出创造天堂的力量;只有流过血的手指;才能弹出世间的绝唱——泰戈尔
微笑着,去唱生活的歌谣。不要抱怨生活给予了太多的曲折。大海如果失去了巨浪的翻腾,就会失去壮观,人生如果仅去求得两点一线的一帆风顺,生命也就失去了存在的魅力,人生之剑也只能在安逸中锈成废铜烂铁。
宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。磨砺,成就了一种直面挫折的坚定信念铸就了一种忍辱负重,毁誉不惊的豪迈气概。不经历磨砺的人生,是不完美的人生。假如把成功当作一金碧辉煌的宫殿,那磨砺则是通往这座宫殿唯一的金钥匙。
还记得黑色羚羊鲁儿。玛道夫吗?有谁能想象一个曾经身患小儿麻痹症,连走路都很艰难的小女孩,如今却站在辉煌的奥运抛奖台上享受着王者的荣光?然而她的确做到了,她用一次次努力铺下了自己走向成功的路。这路上的障碍与荆棘,也许多到无法想象。可是敢于直面挫折的她,又何曾有过丝毫的退怯?磨砺成就了她,也向世人宣告:坚韧的生命是如此伟大。
人生几多风雨,几多阴霾,有人虽然乌云蔽日,却总能拨开云雾看见明媚的阳光。我不禁想起了林肯,八次竞选八次失败,两次经商两次失败,期间还精神崩溃过一次。似乎在这几十年中,他一直在失败中度过,然而他面对命运的玩笑始终不会放弃心中坚守的信念,于是:最后一次他成功了。一个分裂的国家在他的手中合二为一,美国的经济再度腾飞。经历磨砺,厚积薄发,能九天揽月,深海寻珠。林肯,被载入史册,千古传诵。
人的一生犹如登山,不要期望山脚或山腰有架直升机帮你,一步一步地向上攀登。当你在山顶一揽众山小的时候,满手的茧和满身的伤疤便是一种见证。对胜利的肯定——人生之剑越磨越锋利,映着太阳,闪耀着夺目的光芒。
冰心曾说过:成功的花儿,人们只惊羡它现时的美丽。孰不知当初它的芽儿浸透了奋斗的泪水,洒遍了牺牲的细雨。磨砺是人生的一种美德,毕竟天空总会有阴霾,记住:人生如剑,在生命中将其磨亮,劈荆斩棘,不怕前路漫漫,我自力创辉煌。