太姥爷去世之后,我和母亲第一次来到太姥家。下了三轮车,远远地看见太姥家的庭院。在那不高的台阶上一层层落着的花草干巴巴地支出些枝丫,只是黑团团的伶仃模样。我还可以隐约想起它们在春夏时的好看,挂着一串又小又圆的果子,一簇一簇地开着粉艳的花。悬在院子里的一对总是沉默的鸟儿不知哪里去了。它们的身子是黄绿的,嘴巴尖尖的有点发亮,虽然沉默却让觉得有所期待。我常想着或许下一次——再下一次他们就可以嘹亮地叫一声。可是现在它们却只是搅在心里的生硬的疼痛。我有点悲伤地看着在冬天的风里沉默的院落,它像是一朵逐渐苍老凋零的花。而那朵花里也落着我的爱。我总是恍惚地觉得太姥爷在台阶上,带着点苍老的笑意去修剪那些花。美好的变成了过去,总会夹带着些悲愁。
太姥的身子也是多病的,我听闻似乎是中了风,连走路也是困难的了。我有点忐忑地进了门,令我庆幸的是,倒热热闹闹地围坐着一屋子的人。大家见了我和母亲,都笑着迎上来,连连拉着我的手让我坐在太姥旁边。太姥围着被子微躬着身子,一张脸上似乎照往年更浓了密密的皱纹,笑着的嘴和眯缝着的眼睛让人觉得可爱。我往往是惧怕年岁大的老人的,可是却觉得太姥的脸有种很耐看的滋味,或许亲情的根本即是这样一种相依相爱。只是我终究能感到浮在空气里的是半点强颜欢笑。大家说了一阵子,便有点苍白得不作声。我的话也像是被什么哽住了似的堵在心头,只能沉默着放下些什么。对于难过,人们只能嫌恶却无法根除。
出了门的时候,我有点落寞地发现那只曾与我玩闹的“胖胖”找不到了。有些日子它常常冲我凶狠地吠叫,可是现在我才发现,对于那样一种让人畏惧的吼叫我却是思念的。然而,时间戏弄了世人的偏偏在此:当你懂得思念的时候,往往已经失去。