天空,是没有边际的阴沉,小雨持久地低落。窗外,盐粒般干裂的冰渣,敷上足球场发青的脸。没有气力的傍晚,水滴落的声响,一瞬,一声——高三,在一个冬天的一个黄昏、萧瑟的街道、气馁的我。
那一天,区联考各科成绩公布,超的成绩并不如意,心中五味杂陈。“咯吱”崩裂的声响只属于初临人间稚嫩的雪。当一片雪在脚步的挤压中千锤百炼,此后即使你用力跺脚,那痕迹也轻到看不见。这次考试中,一直担心的弱势学科英语,因为前段时间的恶补有了不小进步,甚至超常发挥。可是,一直引以为傲、信心满满的数学因为懈怠了日常温习,不尽如人意。洪超以为自己能够挽转最短的那根短板,未料到收之桑榆却失之东隅,未能护持一贯的强项。
不甘心地狠狠踢了几下哧溜溜的地面,然而却没有一丁点雪渣奋起响应我的不满。不解气的洪超,转而迁怒人行道上一棵无辜的小树,颗颗莹白的雪末“吧哒”掉落,其中的一些在哧溜溜的地面弹了几下,安静下来。盯着这些雪末,猛然间,超若有所悟:学习正如踩上雪末,如果真的踏踏实实自然不会在考试中心力交瘁,然而,总还有许多挂在树梢上雪末般的细处需要自己不断研习。唯有精研之后,才能在考试中转掉自如。因为懒、因为自负而不能自省,将一己视线所及的视界当作全部,是无法消除风浪中翻船的隐忧的。寄希望于天赋与运气,会狠狠摔疼自己。
寒飒飒的风割过面庞。辽远的天地,天与地的距离并非遥不可及。一步一个脚印,天空会等来我蓄力已久的翱翔。超搓了搓手,告诉自己,不冷。就是这个雪后的黄昏,我体悟了很多。比如,超明白自己的失利是因为学习不踏实、因为面对拔高一些的题目就产生似是而非全是的恍惚感;比如,我猛然发现自己许久都是枝头松松散散、一碰就落下的浮雪;比如,洪超明悟自己经过无数次重复、坚韧如地面上哧溜溜的冰。融化的雪水已凝成冰霜,在夜的背景中,很暗。但是,请相信,相信清冷、清醒冷静的月光,相信怀着信念的自己,即使是在这冰霜上,也能够看到希望。