杂感作文
人的嘴巴除了吃就是说话。不让人说话就是霸道。一个人遇到事情发些杂感,用不到吃惊;有争论甚至抬抬杠,也没有什么奇怪。其实:在争论中可以看出一个人的思想与胸怀。
文艺的大问题:爱与恨。有的人说:“爱情就是付出。”有的人说:“爱情就是得到。”有的人有仇必报;有的人则“化干戈为玉帛”。其实:没有无缘无故的爱,也没有无缘无故的恨。怎么解决?则要分清两类不同性质的矛盾。
哲学的大问题:何为真理?有的人说物质第一;有的人说:精神第一。有的人说世界是辩证的。有的人说:世界是形而上学的。其实:真理是相对的。许多嘴上说辩证唯物主义的人,做起事情则是形而上学泛滥。
我常常临窗看着马路上人头攒动,在想:“人们忙忙碌碌,在干什么?”
一挣钱:有的人辛辛苦苦挣钱;有的人穷凶极恶挣钱。世界就分成两极:少数人占据大多数财富;多数人占据极少数财富。有的人认为:富豪挣钱也可以是合法的。问题是:这个“法”是为多数人利益的,还是为少数人利益的?更不用说那些非法与“打擦边球”挣钱。
二消费:有的人勉强活着;有的人挥金如土。有的人拜金主义;有的人“有钱能使鬼推磨。”(注意:这不是拜金主义,而是利用金钱操纵别人。)许多人认为:勤俭持家是苛刻自己与家人;许多人认为:挣钱就为了消费;许多人认为:人活着就要赶时髦……每个人都有自己消费的理由。问题是:一个人离开世界时,他带走了什么并不重要;重要的是:他给世界留下了什么?
三应酬:应酬的范围极广,大到国家之间的外交活动,小到个人之间的礼尚往来。有的是主动应酬;有的是被动应酬。
应酬与挣钱、消费常常混在一起。我很讨厌应酬,更狠借应酬挣钱。古人云:“君子之交淡如水。”可是,烟酒茶历来是应酬的最重要的道具。现在,钱竟然直接成为应酬的最流通道具;女色竟然间接成为应酬的最荒唐道具。
对挣钱、消费、应酬不感兴趣怎么办?一心搞科学研究,给世界留些成果。马克思指出:共产主义社会的两个必要条件,社会产品极大丰富和劳动不再是谋生的手段。