“把自己当成别人,把别人当成自己,把别人当成别人,把自己当成自己”。掌握心灵尺度,跨越人生误区。
——题记
别人是自己的延伸,社会的熔炉汇聚着世间百态,不容许我们活在自我的世界里。“卑鄙是卑鄙者的通行证,高尚是高尚者的墓志铭”,我们的视线里有为别人幸福活着的人。自私是红色警区,踩着斑马线穿越人行道,把别人装在心里的人便得到永生。1912年,当“泰坦尼克号”即将长眠海底与世人永别时,有多少双渴望生存的眼睛在寻求希望,而他,一个叫盖根·海姆的先生将生命的曙光交给了别人。他把救生衣送给了一位女乘客,自己从容地面对死亡。“生命是一种宣泄,生命是一种咆哮,生命也是一个有无”。他用无私,用灵魂来审视自己,成全别人。
宽容是绿色通道,古今中外,我们用心灵铺设这条通道。蔺相如三让廉颇,廉颇感此负荆请罪,终成一曲将相和。苏联合统斯大林面对博尔沙科夫把墨水甩到自己的白色裤子上,用幽默诙谐的语言消除博尔科沙夫的窘迫。无论是盖根·海姆、蔺相如,还是斯大林,他们都是在别人的世界延伸了自己。他们或用无私珍爱别人的生命,奉献自己;或用宽容考虑别人的处境,塑造自己。
自己是别人的继续。中国男孩洪战辉,背妹妹上学,照顾支离破碎的家庭。他用稚嫩的肩扛起所有的责任,用乐观的心态去尝风风雨雨。当社会的目光投向他时,他用自强,自立和一颗不畏苦难的心战胜着生活,并拒绝那些善意的帮助。他坚信:自强自立能让他适应社会,战胜生活中的苦难。他说,这个社会肯定还有更多比我更须帮助的人。他的头上没有闪耀的光环,却用心感动着世界。“我觉得人笑着总比哭着好,我一直这么想,要是哭就一个人哭,要是笑就让大家分享快乐。”他找到了人生的高度。
别人是自己的延伸
自己是别人的继续
我们立足于人与己间,既不能把自己看的过重年,也不能把自己看得过轻。把握尺度,衡量人与己;静化心灵,跨越人生误区。