张爱玲说人生有“三大恨事”:一恨鲫鱼多刺,二恨海棠无香,三恨红楼未完。而在我看来,人生最大的憾事便是生活中无书可读了。
其实一直觉得读书是一件只可意会不可言传的事,个中滋味,说不出,道不明。读完一本书是高兴的,惆怅的,心满意足的。好书是值得反复咀嚼的,每一遍都有不同的收获。读完一本书,几年后再重读一遍,你会惊讶,书里还有那么多东西要告诉你,可你以前从未注意到,正如俗话说:“读书百遍,其义自见。”
袁枚说:“书非借不能读也。”对此观点,我个人并不完全赞同。我觉得当一本书真正属于自己时才是幸福的,激动的!你可以安心地慢慢读,细细品,甚至随手写下一些自己的感悟。
不夸张的说,我是在书中成长的。心寄书中,随着那些文本跌宕起伏,就像血液流经全身,最后交汇到心脏。为书中的人物或悲或喜,难以抑制的激动和微妙的痛感。可是似乎又是这种痛苦使我对书籍愈加痴迷,不能自已。他们不理解我为一本书大喜大悲,悲到说不出话,喜到疯狂,其实我也不明白,可能是我早就把书当成了灵魂最终的归属地吧。而归于平静之后,感觉内心似乎多了些东西,平添了一份沉静。
在古代,书是一件很珍贵的东西,平民百姓根本接触不到。而我们,何其幸福!自小,图画书、童话故事、名著、杂志……应有尽有。也许就是因为拥有的多了,也就不珍惜了。很多人觉得读书太枯燥,静不下心来,大概他们还没有体会到文本的魅力吧。如果是真正投入其中了,又怎会没有耐心呢?
所以,我一直都觉得,读书要按照自己的兴趣来,不是家长逼迫,不是老师要求,而是自己由兴趣起步,带着探究去一点点读,不论是困惑还是着迷,感觉是完全不一样的。但不管读何种书,都要理性地思考,取其精华,去其糟粕,好的文本无须刻意去背,读得多了,感触深了,自然脱口而出,倒背如流。往往这样记住的更经得起时间的考验,历久弥坚。
在一个温暖的晴天抑或清凉的雨天,捧着一本书,惬意地陶醉其中,这该是多么美好的一件事!