每个星期四,因为家庭用车受到限制,我只能坐公共汽车去上学。本周也是如此。当我看到拥挤的汽车站时,我不禁叹了口气,但我已经习惯了。
公共汽车隆隆驶入嘈杂的汽车站。一群穿着各种样式的学生和成年人挤进了公共汽车,但其余的人留了下来。每个人都不停地吸入混浊的空气,但看起来仍然“快乐”。我在车站等着,不时低头看看手表。平时随处可见的公共汽车此时似乎消失了。他们谁也不会来。
突然,有人喊道,“482来了!”我抬头一看,果然,482个身影出现在远处茫茫汽车海里。它悠闲地向我走来。那一刻,它似乎看到了我的亲人。
在公共汽车停下来之前,一群学生冲下站台寻找自己的有利位置,并本能地用身体拱身后的人。一些成年人依靠他们在北京比我们多住几天积累的经验,从从未关闭过的后门冲了进来。甚至一些老年人此刻似乎也恢复了活力,敏捷地冲进拥挤的公共汽车队伍。然后后门关上了。经历了种种艰难困苦后,我终于上了公共汽车。即使上车的人只能站在狭窄的空间里,他们仍然可以看到车外仍在激烈战斗的人们,他们总是有一种莫名的自豪感和优越感。少数有座位的人,在这个时候,似乎拥有整个世界。他们忍不住微笑,脸上洋溢着幸福。就这样,在各种各样的抱怨下,汽车终于启动了。
此时在公共汽车上的人们不分贵贱,紧密团结。高贵的套装粘在工厂的工作服上,染色的运动鞋落在阿迪尼克身上。漂亮的裙子和崭新的衣服已经不再纯洁美丽。各行各业的人都挤进了这个狭小的空间。
简而言之,当太阳刚刚升起的时候,无论是公司的白领,活泼可爱的学生,甚至是一些仍然年轻稚气的老人,都在这辆充满活力的公交车上。我们骑着它到了未知的距离,同时,我们为崭新的一天翻开了新的篇章。