回眸的作文
窗外细雨绵绵,青山之外,更有佳人所思,回首,眼望红尘,自己不过一蝶,盼纾尘,盼佛临。
终是一树梨花待海棠,相思终止是相思,星光闪烁,放眼中原,多少悲伤快乐,都是情不知所起,一往而深。
回眸,见孙仲谋年少万兜鍪,坐断东南战未休。天下英雄谁敌手?曹刘。古人兴叹:生子当如孙仲谋。权乃与恒、灵不同,恒、灵长于妇人之手,深于宦官之宫,为懦夫而已。权不畏,亦无畏,孙刘联盟,败曹贼于赤壁,权之盛也,其不安于现状也。
回眸,见玄宗城中,灯火通明,夜亦犹白昼,繁无比,盛无双。望梦回我大唐盛世,今朝有酒今朝醉,明日愁来明日愁。愿梦回我大唐盛世,天生我材必有用,千金散尽还复来。唐长安乃盛世也,当世无双,却不见十年,百年,千年后是如何,千年前,又是如何。其安于此也。
回眸,见大清帝国闭关锁国,拒他国于千里之外,以为天朝无所不有,国力强盛。乾隆帝时,英国工业革命如火如荼,而清却依旧如故,在大兴土木建圆明园时,英已越清,而帝不知。而后世之颓,源于此也。其安于现状也。
忆往昔,孙权不安于现状,力图扩其国土,以求平定三国之乱,使天下人受盛世之繁,而非战时之乱,吴所以兴隆也。而唐时玄宗,清时乾隆,安于现状,最终使天下人于战乱之中而非盛世之中,唐、清所以灭亡也。
看今朝,吾慰于本国发展之迅速,然而对自身却也满足,此不可取也,应看孙朗,子不安于现状,吾也应不安于现状,从而积极上进,日日心含此理,吾亦将强也。
然吾学玄宗、乾隆,则愈发颓也。
回眸,见往事,人皆足以从中取教训而学其优点也,人皆可以如此。