我第一次看见公鸡打架的场面,真是令人吃惊。
那是一个星期天的下午,我正在专心致志的做作业。大公鸡和小公鸡匆忙跑到院中,大公鸡对着小公鸡的冠子就啄,可小公鸡不慌不忙地把头一侧,还没等大公鸡把头缩回,斜着嘴猛地一啄,正啄在大公鸡那双圆圆的大眼睛上。大公鸡惊叫一是声,发起怒来,弓着腰,脖子上的羽毛一下子散开了,一双红肿的眼睛愤怒地注视着小公鸡,恨不得一口就把这个弱小的对手吞下肚子去。小公鸡毫不示弱,毛散开,脖子一伸一伸的,警惕地作着准备,突然大公鸡腾飞起来,伸出一双锋利的爪子,小公鸡被扑倒在地上,大公鸡乘势压在小公鸡的背上,用尖锐的嘴猛啄小公鸡的脖子,一下,两下……血从小公鸡的头上滴答地掉下来,我吃了一惊,心里不禁担心起来。这时,小公鸡突然使劲把身子一翻,反把大公鸡压在底下。大公鸡自以为力气大,一翻身跟着跳了起来,它们互相窥视着,谁也不敢轻举妄动。一边积蓄着力量,一边寻找着攻击对方的机会。突然两只公鸡同时伸出铁嘴向对方狠命地扑去,四只翅膀在空中扑打着,被抓落的羽毛,在空中悠悠地飘着。
回到家里,我的心情久久不能平静,夜里,白天观鸡斗的景象几次再现在我的脑海里。