假期里,我去了西安大唐芙蓉园,让我印象最深的是斗鸡。这种鸡脖子上的毛是金黄色的,背上的毛血红血红的,尾巴上的毛像刚洗净的蓝宝石,油亮油亮的。
有三个穿着古装的人各抱着一只鸡走上了擂台。游戏规则是三只鸡两两对决,三局两胜,最后剩下的鸡为胜。鸡身上都有血,头上都套着黑色的布袋,免得比赛还没开始就打起来了。
比赛开始了,先是一号鸡和二号鸡打,它们脖子上毛全都竖立了起来,像发怒狮子的鬃毛,嘴像刚磨尖的镰刀。一号鸡一抖翅膀跳到了二号鸡背上,谁知二号鸡背一拱,把一号鸡顶下了擂台。
轮到二号鸡和三号鸡打时,三号鸡一上场就张开了像利剑一样的脖子毛,并抬起头朝二号鸡冲过去,同时一扇翅膀给了二号鸡一个巴掌,二号鸡摔倒在地还想抵挡,但已经来不及了。
三号鸡用爪子不停地抓二号鸡,二号鸡只好落荒而逃。等二号鸡接近边缘时,三号鸡猛地一撞把二号鸡撞下了擂台。
决出胜负的时刻到了。三号鸡边打边退,快到边缘时,它假装认输,等二号鸡冲过来时,它一闪,二号鸡因为用力过度,自己掉下了擂台。三号鸡大获全胜!
斗鸡是古代人民娱乐的一种方式,它的过程很精彩,但我认为这个活动凶猛又惨忍。