我喜欢的花作文
我特别喜欢花草,在我的鼓动下,我家的阳台上养满了各种花,有飘飘洒洒的吊兰、尊贵大方的君子兰、生命力旺盛的文竹、绿箩、羞羞答答的金枝玉叶等等。而我最喜欢的是蟹爪兰,它高约0.5米,嫁接在宽厚的仙人掌上面,绿色的叶子一片连接一片,自上而下斜垂下来,远远望去真像一位婀娜多姿的少女舞动着她那柔软的长发。
每年春天,蟹爪兰开始抽出许多淡绿色的小叶,这时,叶的表皮又薄又嫩,轻轻一挤流出的汁液有一股沁人心脾的清香,闻一闻使人心旷神怡。夏天,蟹爪兰的叶子颜色变深了,但仍然晶莹透亮,太阳一照反射出白而亮的光束,刺得人睁不开眼。秋天,蟹爪兰的叶子颜色更深了,呈现出墨绿色,显得那么高雅、美丽、富有诗意。冬天,别的花都凋零了,蟹爪兰却浑身充满了旺盛的生命力,先是从叶尖上冒出针尖大的小花苞,小花苞一天天长大,呈现出淡粉色,一批一批出现的小花苞挂满了枝头叶尖。一个月后,正是春节来临时,最先长出的花苞开放了,粉粉的花瓣一层层反转向上翘起,白色的花蕾向下伸出,像一个个活泼俏皮的小姑娘。此时的蟹爪兰不同层次的花苞、花朵缀满枝头、叶尖,就像一位光采照人的少女,显得十分典雅、高贵,让人一看就会产生爱慕之心。
我爱蟹爪兰,不仅因为它长得美丽,更喜欢它平时默默无闻,严冬里却凌寒开放的精神,它把满腔的热情献给了寒冷的冬季,为节日的人们增加了暖意和生机。