达人的作文
一张处方一根针,救人于病痛之中,解惑于脉络之间,行医天下一身轻。听上去让人倍感神秘,其实这就是我国的传统文化瑰宝——中医。
说起中医,我身边有这样一个人,他的一望、一闻、一问、一切,都让我深深感受、体会“神医的无形力量”,他就是中医贾。
中医贾看病,自有他的一套。别人把脉,十分、二十分把人按个云里雾里,自己还在挠头:这是嘛情况?——啥也没看出来!于是,之乎者也之类口若悬河一气,人参鹿茸大滋大补,没几天,病人又一脸痛苦的上门了——加重了!中医贾可不同,指尖往脉上一搭,心里先明亮七分,再一问诊,登时心明眼亮,转眼写下药方,用得都是便宜药,但是,小痛吃三天,大病一两月,包好。——神了!
起初我还心生疑惑,他真有这么神?但从见证了两件事后——服了!
这天,来了一位老奶奶,她一见中医贾,好似见着菩萨,把浑身器官说了一遍,最后概括一个字——疼!中医贾仔细望着她,把了脉,思索了许久,拿出几根银针,掀起老人的衣服,用小指抵住她的身体,拇指、食指捻着针瞄准一处扎了下去,只见中医贾两指捻着针左转右转、上下活动,不久老人长处一口气,皱巴在一起的面容渐渐舒展,喃喃道:好舒服……我们都觉得好惊讶,中医贾却点点头仿佛一切尽在掌控之中。
如果感觉这还不够,那么请看这边——
姥姥患了种怪病,神志清醒、牙口健全、走路稳健,可是下巴却无意识地抖动个不停,中医贾略加思索,开了个大处方,一堆草药经过泡、熬、煮、煎、收、调……成了一种浓浓的膏体,分装在小袋中,姥姥早晚各一袋,一个月后,竟然痊愈了!
我不禁感叹:中医贾真是“医术达人”!