在我家的窗台上,放着一个长方形的大鱼缸:干净的水;形状各异、五花八门的鹅卵石;鱼缸底部还有一层薄薄的绿色青苔,像一块绿色的地毯似得,细腻、柔滑。我家那远近闻名的热带鱼就生活在那里。
我家的热带鱼数量很多:有腹部橙色的雌红箭鱼,雄鱼尾上拖着长长的箭;黑摩利鱼像涂了层墨一样很乌黑……但我最喜欢的要数五彩的孔雀鱼了!
孔雀鱼的头部透明,眼睛黑的发亮。从头部往后,逐渐变黄,后来慢慢变成青色,后身是紫色的。最有趣的是它的尾巴了!尾巴底色是淡红色的,外面一环套一环地布满了花花绿绿的花纹,五颜六色。当它静止时,好像是霓虹灯在闪烁;当它游动时,尾巴左右摇摆,又像仙女舞动着彩裙锦缎。孔雀鱼体态柔美,性格文静,它时常在水草从中悠闲自得地游曳,犹如诗人在绿茵小路上漫步抒情。
在我和爸爸的精心呵护下,一条条热带鱼渐渐长大了。后来,雌孔雀鱼的腹部膨大了,出现了黑斑,爸爸说它们马上要产卵了!
一天晚上,我正在写作业,爸爸突然叫我。我跑过去一看,原来雌鱼在产卵了!我好奇地注视着它。它慢慢游动,尽量不转身了,好像是怕伤着小鱼,又好像在安慰自己。突然,雌鱼的腹部抖动起来,紧接着,一个小亮点晃晃悠悠地从鱼腹中钻出来。眼看就要触到缸底了,小亮点飞速地展开身子游动起来,第一个小生命就这样诞生了。不到一小时,鱼缸里游满了可爱的“小生命”我数了数,一共有15条,我真是欣喜若狂了!
我家的热带鱼给我带来了无穷无尽的快乐,我喜欢你们——热带鱼。