现在的人们每天都在提倡低碳环保生活,以节约为荣,以浪费为耻。我们村就有一位老人用自己的行动来告诉人们环保的重要性。
他每天提着一个袋子,天不亮就沿着乡间小路进行“巡查”,在弯腰、直腰的过程中捡拾塑料瓶,所以身上总散发着一股难闻的气味。每次见到他,我都捂着鼻子躲得远远的,但那件事却令我对他刮目相看。
那天早上我去上学的时候,看见一个人影忽高忽低,好像在忙些什么,好奇心驱使着我去一探究竟,我蹑手蹑脚的向那个人靠近。渐渐的,人的面貌越来越清晰。原来是他——那位老人,他正在一户人家的大门口扫一些落叶,拔一些野草,令我想不明白的是他做这些事情的原因,如果是为了赚钱养家,这种东西也卖不了啊!我大着胆子向他询问道:“老爷爷,您为什么要捡这种垃圾啊?”他缓慢地直起腰,放下手中的袋子,用手擦了擦脸上的汗水说:“我老了,别人都觉得我不中用了,可我的心里总还想着为大家做些什么才踏实啊,这不,我的举手之劳,就可以改变这的环境,这是帮助别人快乐自己嘛!”听了这番话我早已羞愧不已、无地自容。我真后悔,那时还那样看待他,还误会他,还……
老爷爷的话使我顿时醒悟。是啊,保护环境,人人有责。每个人都应该为我们周围的环保出一份力。一位颐养天年的老人都可以,我们又有什么理由不能?不,我们没有理由。这件事更加教会了我凡事不能只去片面地看问题,因为往往被人忽略的外表下,一定会隐藏着世界上最伟大的品质与情操。
希望老爷爷的行为对我们大家都有所触动。我相信在这些人的带领下,我们的环境会越来越美好!