二十四节气作文
四月十六日下午二时整,二十四节气大讲座活动在芜湖日报报业集团的会议厅展开,由作家谈正衡爷爷给我们授课。作为一名小记者的我当然亲临现场。
窗外是阴天,可是我一点也不觉得冷,反而感觉有点儿温暖,大概是因为这么多小记者聚在一起激动的原因吧!开讲之前,一名工作人员给到场的小记者每人一张印有二十四节气的表格,让我们事先看看,好有点基础。开讲了,谈爷爷坐在讲台上,他先介绍了自己的生平经历,1992年他应邀加入日报社,在此之前他开过船,捕过鱼,行过医,教过书。在去年退了休。因为最近出了本新书 《节气:呢喃与喊叫》 ,是关于二十四节气的,所以被总编请来讲课。
听了谈爷爷的介绍,我才知道原来二十四节气的来历,一直可以追溯到商州年代,直到唐代才正式完善。在此间还出了众多谚语,先举个例子吧,现在我们都知道的清明节,其实它是一个节气,一年二十四节气,一季六个节气,一个月二个节气。
在以前,我们的先人对于天文这一方面,还是比较落后的,所以一直以为太阳绕着地球转,但无巧不成书的是,人们依然发现了二十四节气并实用了它,古时的农业生产与二十四节气息息相关。早在春秋战国时期,我们充满智慧的先人利用一根竖着的杆子测量正午太阳的影子的长短,以此用来确定春分、夏至、秋分、冬至,影子适中为春分、最短为夏至、适中为秋分、最长为冬至。
二十四节气被称为农耕时代的“时间智慧”,它将农事和民俗完美结合,是留给后人的文化遗产。这堂课真是让我受益匪浅!