二十四节气作文
今天是10月8日,每年的这一天前后都会迎来二十四节气中的第十七个节气:寒露。此时,太阳到达黄经195度,深秋时节正式开始。翠绿的山岗变得枯黄,树叶凋零,小鸟也不再欢闹,叽叽喳喳的声音被寒风呼啸而代替,一片寂静。
寒露节气,往日热闹的乡村失去了绚丽多彩生活渐渐变的单调,但诗人的诗情却一点也不单调,如元稹的《菊花》:“秋丛绕舍似陶家,遍绕篱边日渐斜。不是花中偏偏爱菊,此花开尽更无花。”白居易的.《墓江吟》:“一道残阳铺水中,半江瑟瑟半江红。可怜九月初三夜,露似真珠月似弓。”等诗句。
古人将寒露分为三候,初候鸿雁来宾;二候爵入大水化为蛤;三候菊有黄华。说的是前五天后面几批鸿雁开始向南迁徙,过五天古人看到鹤不见了,而海岸上的蛤蜊数量增多,误以为雀鸟潜入海水中变成了蛤蜊。后五天大多数花早已凋谢,可菊花却在此时节盛开,颜色也很应景。
寒露也有许多习俗,吃柿子就是其中之一,民谚道:“寒露柿子红了皮”。寒露时节的柿子已经成熟,是吃柿子的好时节,这个时候的柿子个大、皮薄、多汁、甜凉可口,营养价值极高,可以洗了吃,也可以做柿饼,一年四季都侵在柿子香中。
今年的国庆节不同于往年,中秋节和国庆节刚好是同一天,这一现象使我们一开学就是寒露,也就是说一开学就更冷了。
寒露寒,寒不了书本,寒露寒,寒不透笔杆,学如逆水行舟不进则退,祝大家学习路上无“寒”!