嘀嘀嗒,在一阵又一阵的雨声中我们又迎来了谷雨这个节气。谷雨是春天中最后一个节气,在谷雨时会经常下雨。传说,黄帝为了奖赏仓颉造字而满足了仓颉一个心愿,这一天下起了雨一般的谷子,人们便把这一天称为谷雨。
去年的谷雨我干了许多事。清晨,调皮可爱的雨水们从天而降,争先恐后地来滋润花花草草,雨又细又长似一个个仙女下凡,多姿多彩。我穿好雨衣来到园子里,只见一朵朵牡丹花争相开放,每一朵都分外妖娆,有的红似火,有的粉似霞,有的青似玉,还有的黄似金,仿佛正在举行一场选美比赛,一个个都摆出美丽的姿势,犹如在说:“哼!我才是最美的,谁敢和我比一比!”再看看一旁的花儿们个个枯黄叶老,没有一点儿精神,正如刘禹锡所说的一样“唯有牡丹真国色,花开时节动京城。”
我回到家里,拿起一包谷雨荼,将它小心翼翼地泡在了杯中,用勺子搅拌之后我拿起了一本书读了起来。五分钟后,我打开杯盖,手捧茶杯,放在鼻前闻了闻,一股股清香涌上心头。我用嘴唇小小地喝了一口,这茶一入口便散出了一股诱人的清香,茶从我的口中流入了肚中,只觉得肚中一阵清爽,仿佛置身于人间仙境。我接二连三地喝了一口又一口,直到肚子已经喝撑了为止。
晚上我还吃了春芽炒蛋。这春芽也是一道人间美味呀。谷雨时的春芽是一年最香的时候,春芽炒蛋块大多汁,一口下去芳香四溢、回味无穷。
这就是我眼中的谷雨,你喜欢谷雨吗?