擀面条作文
外婆总是为我和弟弟擀面条,她做的面条细细长长,薄薄软软的,可香了!有时,我会跟着外婆到厨房,看她如何做手擀面。
今天,是农历九月九,重阳节。我想:外婆这么辛苦,我应该为外婆做些事情。做什么呢?对了,做一碗香喷喷的手擀面!我把这个想法告诉外婆,当然,得请她来指导了。
手擀面并不难做,可是和面很费工夫和力气。外婆帮我把面和上,放一阵子,然后擀面。当面擀成圆形,我把它折起来;擀成一个薄薄的椭圆形。然后,再试图擀成面片。可是,我发现好难呀。没擀多大一会儿,我就累得满头大汗。手上,身上沾满了面粉,连脸上都有。我只得又请外婆帮忙。“做面条原来这么累呀!”我说。“做什么事情都要下工夫呀!不努力是什么也得不到的。”外婆意味深长地说。
终于,面片擀好了,我将它切成一条条不是很均匀的细丝。煮面,放入菜叶,加入香葱和盐,淋上麻油。
盛上一碗我亲手做的面条端给外婆吃,外婆笑着直夸我能干!虽然面没有她做得好吃,但注入了我的一份心意,她当然感受到了。这也是手擀面的魅力所在吧。
看着外婆鬓边的白发,想想外婆操劳的一生,我心里想:“今天,我虽然只能为外婆做一碗手擀面,但是以后,我会为她做更多的事情!”