我们的成长作文
今天我读了《倔强的小红军》这篇文章,我深深地感受到了小红军坚强、谦让的精神。
那是在长征的路上,陈赓将军掉队了,他看见了一个约摸十二三岁的小红军,也掉队了。陈赓将军让他吃点青稞面,小红军说他的比陈赓将军的还要多。
陈赓将军信以为真,只好上马。其实,小红军的干粮袋里并没有干粮,而是一块烧的发黑的牛膝骨!他只是骗陈赓将军,想把生的希望留给别人,最后,小红军饿死了。
读到这里,我突然想到了一件事,有一次,我想吃炸薯条,妈妈就给我炸了一些。我看有很多都炸糊了,所以吃了几口就不吃了,剩了很多,结果都被丢进了垃圾桶。
现在想想,我也太浪费粮食了,长征的时候,一小袋青稞面好多人一起吃。有时都吃不饱!我们现在真是太幸福了!想吃什么就有什么,我们应该珍惜才对。
如果可能,我会在在小红军没有去世之前给他一锅米饭和一锅菜,先让他吃饱了,再给他一张床,让他好好休息,恢复体力。然后给他一双鞋和一辆自行车,让他骑着自行车赶快赶上部队,那样小红军就不会饿死了。
我想:每个人都得有舍己为人的精神,不要太自私,也不要太浪费。每天都应该用《倔强的小红军》来反省自己,做一个舍己为人的好孩子。