冬是四季中最朴素无华的一季,也是最美的一季。
冬天的美,并不仅在那娇艳的寒梅,而更在那“未若柳絮因风起”的雪。
最美的冬在于纷纷扬扬、泼泼洒洒的雪。雪花从空而落,它们是冬的使者,如此的洁白可爱。它们亲吻着大地,为大地盖上一层厚厚的棉被;它们与松柏嬉戏——松柏身上一副白甲,如此魁梧,如此高大,一派飒爽英姿;它落在梅花肩上梅花就像穿了一件坎肩儿似的,吐露的花蕊更芬芳了。若落在梅花花瓣上,那就是“姝女画粉黛,佳丽恋胭脂”,更显得妙趣横生了。
说到雪与梅,我还真想买弄上几句。梅有雪梅、红梅。雪梅洁白高雅,淡美纯洁‘红梅艳丽多姿,仪态万千。若雪落与雪梅身上,那就是“锦上添花续朴素,眠霜卧雪吐冰洁”,更显得雪梅有一股空谷幽兰般的气质;若落与红梅,那就是“罗敷较之逊俏丽,西施堪其输娇媚”,使人觉得,红梅娇艳的红与雪朴素的白互相衬托,真真是天衣无缝。可以这么说,雪与梅花是无独有偶的搭档。
独自漫步在一片雪天雪地。最惬意在夜晚之雪。惊奇欣喜的打开窗户,小心翼翼的捧起来,就觉得,跟捧着千载难逢的宝贝似的,好不兴奋!如果太冷,便不必“和羞走,倚门回首,却把青梅嗅”,大可穿上几件衣服,披上一件斗篷,独自漫步在雪地上。一步一个脚印,故意去乱跑、乱闹!月光柔和的照着,轻如羽淡若水冷似冰,照在晶莹的雪上,亮闪闪的。想来,曹植、陶渊明又要大展诗才、一醉方休了!
盈盈月光,掬一杯最清的。让雪任意的舞你扬你亲你近你,体会这冬季最珍贵的礼物——雪——之美、妙、奇!
6我依然爱您
山,犹如圣哲,沉稳敦厚;水,犹如豆蔻女子,灵动,聪慧。山水造就了世间生命的美丽。
有人生活在绿柳如阴的江南,却向往千里冰封、万里雪飘的北国风光;有人生活在浩瀚无边、波澜壮阔的海边,却期待一览驼走大漠、长河落日的壮美;有人生活在明月松间照,清泉石上流的乡间,却向往过灯红酒绿的都市生活。“生活中并不是缺少美,只是缺少发现美的眼睛”。生活中的人们往往忽略了身边的风景,静思品味时,就会发现风景这边独好。
我的家乡在日照,那青幽幽的山,清粼粼的水,无时无刻不留在我的记忆深处。
家乡的山上有许许多多姿态各异的石头,有的相互依靠,像是在说悄悄话,那神情宛如羞涩的少女;有的则高高站起,抬头向上,似乎要仰天长啸,抒发心中的激情;更有趣的是像顽童一样的石头,这儿一堆,那儿一块,好像是在做捉迷藏的游戏。春天到来,山上百花齐放,万紫千红,争奇斗艳;夏天树木翠绿,树荫遮阳,凉风送爽……真是一派迷人的好风景。
山有山的灵秀,水有水的空灵。在山腰平坦处有一水渠,终日流淌着清澈见底的河水,水流到远处的小河里面,小河河面宛如明镜一般,清晰地映出蓝的天、白的云、红的花、绿的树。小河是活的,层层粼粼细波随风而起,伴着跳跃的阳光,伴着我的心,在追逐,在玩耍,河中偶有小鱼自由自在的游玩;小河是软的,微风吹过,波纹道道,像一幅迎风飘舞的丝绸;小河是硬的,像一块无暇的翡翠,闪烁着美丽的光泽。我经常在河边散步,在静静的河边徜徉,偶尔投一块小石子,或放一只小纸船在河里,随着河水轻轻飘荡。正是这充满活力的水造就了那秀丽的山,滋润了花草树木,也滋润了我的心田。
无须去名山大川,无须到沧海大漠,怀有一颗赤诚的心和一双善于发现的眼睛,无论世事怎样变化,无论走向何方,我依然爱你,家乡的山河。