安全=生命作文
“注意安全!”一句常挂在嘴边的话。当我们外出时,父母总会前叮万嘱:“过马路要看车,注意安全!”郊游时,老师一再强调:“一定要注意安全,不可以到危险的地方去玩!”安全就像一条丝带,时刻牵连着我们的生命。
安全,牵系着每一个人的生活。面对川流不息的车流,我们做好安全措施了吗?面对易燃的烟花爆竹,我们时刻做好安全警惕了吗?面对高空坠物,我们有想过别人的安全吗?……在我们的生活中,安全隐患随处可见。安全,像一颗埋伏在我们身边的炸弹,稍不注意,就会爆炸。生命只有一次,所以,我们应将“安全”二字紧记在心。
在星期一的升旗仪式里,校长说了一件至关生死的事——上个星期,不知道是谁在楼上扔了一块拳头大的石头。当时是放学时间,所以在楼下行走的人很多。就在这时,一个男孩走过,石头正朝他砸来!只听见“砰”的一声,小男孩瘫倒在地,头破血流。可见,一个小小的动作,能给人带来多大的痛苦!就算被砸到头的男孩没有死,伤人者也会终生背负着“故意伤人”的罪名。要是后来那个男孩有什么闪失,他一生都脱不了关系。
在我们班上,有一个男孩十分调皮。下课的时候,他跑到后门的游乐场玩。在游乐场里,有一根很高的杆子,差不多有两层楼那么高。许多同学都试图爬上杆子的最顶端,可爬了没几下,都滑了下来。可是,我们班的那个男孩却爬上了最顶端,简直不敢相信。忽然,他从杆上掉了下来!为什么?原来是他手心太多汗了,滑了一下,跌落了下来。在旁围观的同学束手无策。这时,上课铃响了,我的同学忍着痛走回教室。回到班上,他就趴在课桌上哭。老师见了,叫他妈妈来接他去医院。第二天,班主任跟我们说,我们的同学的手骨折了。这对于我们全班来说,是一个坏消息,他妈妈忍受的痛苦更是巨大。这样危险的动作,万一有失误,轻则骨折,重则死亡!不要为了一时的贪玩,而没有了宝贵的生命啊!
在我们的生活中,还有一个问题也是倍受关注——食品的安全问题。近日,我就在电视上看到了这样的一则新闻—— 20xx年5月23日 ,一村庄的妇女上山采到了一些蘑菇,就拿回家煲汤喝。结果,全都中毒进了医院。吃得少的还有得救,吃得多的中毒死亡。所以,千万不要乱摘野蘑菇、野果子来吃,街上的流动摊贩的也不能买来吃。说是正宗羊肉串、牛肉串,其实啊,是下水道里的死老鼠做成的!
人们常说:“生活因生命活得精彩!”的确。没了生命,活得漂亮,活得辉煌?我们一定要珍惜生命,让安全为生命护航!