享受过程作文
不看重结果,不在乎输赢,尽情地享受过程,才是一种真正的胜利,也是一种人生的乐趣。
把胜负看得淡一些,把胜利让给别人,是一种善良和智慧。在一场亲子赛跑比赛中,规定家长和孩子要同是到达终点才算完成比赛,除了最后一名之外其他人都可以得到奖励。当所有人都加紧脚步往前冲的时候,有一对父子远远落后于其他人。眼看有人快要冲到终点了,好胜心强的儿子忍不住埋怨父亲,父亲还是保持原来的速度,慢悠悠地跑着。当跑道上只剩下两对父子的时候,儿子着急地催促父亲加快步伐,不愿意当最后一名,可是父亲依然不理会。在父亲有意放水的情况下,父子俩成为了最后一名。儿子看着别人都可以拿到奖品,而自己却什么都没有,委屈地哭了起来。父亲让儿子看向比赛的倒数第二名,告诉儿子为什么自己刚刚没有尽全力跑。原来倒数第二名的孩子的腿有些跛,根本跑不快。父亲就选择把胜利让给这个可怜的孩子,给予那个孩子一点信心和快乐。听了父亲的解释,儿子看着那个孩子拿着奖品开心的笑脸,露出了同样的笑容。
有些胜利对我们来说并不重要,就算输了也不会有什么损失。可是对一些人而言这些我们看不上的胜利却是重要的,如果输了可能会因此失去自信和希望,也许会毁了他们的一生。把赢让给别人,把输留给自己,看着别人赢得胜利的喜悦,我们也能得到同样的喜悦。结果如何并不重要,重要的是要在过程中有所收获。一个初出茅庐的服装设计师参加了一个业界内含金量很高的比赛。别人都嘲笑他不自量力,劝他尽早放弃不要浪费时间做这种无用功。可是他还是一心一意地为比赛做准备,制作出自己最满意的作品拿去参赛。到了比赛当天,他提早来到比赛场地,看着其他选手如何做赛前的最后准备,过了好一会儿才开始动手。比赛期间,他专注地观察别人的作品,然后仔细对照自己的作品。比赛结束后,他果然输给了那些经验丰富的老手。但是他没有丝毫沮丧,因为他在比赛中和几位大师级的设计师成为了朋友,还从大师那里学到了很多专业知识。他觉得就算没有得到名次,但他在比赛中学到这么多东西,还得到大师的指点,这已经是最好的奖赏了。他相信只要持续地学习和积累经验,以后一定有机会拿到奖的。
有时候我们明知道会失败,也需要全力以赴。因为我们会在这个努力的过程当中得到很多珍贵的东西,例如经验、教训、友谊等。如果我们因为害怕失败而放弃努力,那么这些珍贵的东西就不可能会得到。
胜负乃兵家常事,我们无需过分在意,学会享受过程,在这些过程当中得到收获和成长,就是一种胜利,赢过自己比赢过别人更有价值。