难得能够来一次爷爷奶奶家,太阳再猛烈地攻击,也打不倒我希望去菜园子的热情。
菜园子在顶楼,“噔蹬蹬”地踏着台阶跑进阁楼,我熟练地将梯子架在天花板通往顶楼的窗口,咬着牙一股劲地推开了重重的铁皮盖。爷爷站在一边,撑开双臂准备随时护住我,嘴里念着“小心”。铁皮盖“哐”一声被顶开,阳光迫不及待地挤进了原来昏暗的阁楼,不禁想到了那扇通往天界的门。
三两步窜上了顶楼,爷爷也跟了上来。菜园还是那副模样,赤红色的砖块围成了一个不到十平方米的小菜地,褐色的泥土已经被绿油油的蔬菜覆盖住,仿佛绿色油画中点缀的斑斑褐色。菜地的两侧是爷爷亲手用木条搭起的架子,一侧粗壮的丝瓜伴着几朵鹅黄的小花垂挂着,另一侧红彤彤的西红柿个个饱满。不远处的石桌上摆放着那副象棋,爷爷奶奶常在这儿下下象棋,晒晒太阳。眼前的一切让我情不自禁地出神了。爷爷问我为什么突然呆住。我说,我在享受这个菜园美好的景色。
爷爷笑着,拿了顶草帽戴在我头上,又递给我一把小锄头,说一起去松个土。也不管泥土是否将鞋子弄脏,站在爷爷特意开出的一条小道上,爷爷挥起锄头用力扎进土中,轻轻一勾一抖,如行云流水一气呵成。我弯腰握着锄头,刨出一小块土松一松,再铺回去。汗珠也冒了出来,任凭它们顺着脸颊滑落,“啪”地在土地里绽开,只留下一小圈深色印迹。一老一少,都躲进了绿色当中。我享受着,烈日当头,而乐亦无穷。
奶奶也上来了,端着一壶茶和一盘饼干,放在石桌上,招呼我和爷爷来休息。我胡乱抹了一把汗,便坐上了石凳。奶奶一手握壶柄一手托壶底,深绿色的茶水沿着壶口流出,几片茶叶随着水流跃进了茶杯中,欢快地翻腾。热气袅袅升起,伴着茶香。品着茶,尝到了温情。我享受着,三人围坐一桌,悠然自得的和谐。
阳光缓缓地挪动,渐渐藏进了山中。三个人依依不舍地下了楼,和下班回来的爸爸妈妈一起,准备起了晚饭
有时,何必去追寻那所谓快节奏高科技的生活,放慢自己的步伐,融入最朴实、最简单的生活,享受这份难得的美好。