细小的种子长成参天大树,需要过程;万丈高楼拔地而起,也需要一个过程;从懵懂儿童到成熟睿智更需要一个过程。所以过程有时是无比重要的。
一位农夫不重视过程只想要结果,结果一无所获。“拔苗助长”的寓言故事告诉我们:凡事都有一个成长的过程,我们是不能逾越的。
我小时候学跳绳的事也说明了这个道理。
大约我五岁的时候,爸爸教我学跳绳。第一天:爸爸教我当绳子在脚下摇过时,双脚向上跳起。我听明白了,可是总是把握不好这个恰当的时机,不是跳早了就是跳晚了,一天下来,我的脚都肿了。第五天我练习得能把握好跳的时机了,爸爸又开始教我双手摇绳,可是不是手快较慢,就是脚快手慢,我于是又练习了几天,才让手和脚的配合协调。我从开始能跳好一个,到渐渐的能跳好十个,一百个,经过近一个月的练习,我终于可以自由、熟练的跳绳了。
我终于明白爸爸为什么老是让我一项一项的都联系好才正式让我跳绳。而不象邻居家的叔叔直接让孩子跳绳。孩子跳不好就被大声训斥,叔叔要得是看到孩子跳绳能跳好的结果。爸爸不仅教会我跳绳,还让我明白跳绳的过程,及跳绳过程中每一步的技术要领,我把过程都做好了,自然得到了的结果。