享受过程作文
时而明亮时而昏暗的天,什么时候才能看到尽头——如此紧张的初三,一天一天的折磨,急盼最后的一刻。
或许是成绩,或许是心态,或许是兴趣与否。都使我们多多少少的有些厌倦与学习。而最根本的就是厌倦与那漫长而又非常无聊的过程——想象一下,你每天都要坐在规定的教室规定的位置看规定的十几本书并且不能少于规定的时间。
偶然一次被爸抓去谈话,因为他一般是没空的,所以有点紧张,想快点结束。面对面坐下后,首先,问我最近学习如何。我答还好(其实一点也不好)。接着又问压力大不大。我答还好(其实还真有点大)。他说:“你有什么压力?”我顿时无语了,想:呵呵,做人不都有压力吗?
一阵沉寂,我想:要结束了吗?结果爸又发话:人为什么要吃饭?我答:为了活着。爸问:问什么活着?我答为了吃饭。爸似乎不满意我的回答:那这样我们一天到晚除了吃什么也不用做好了?我有点不耐烦说:活着就是要吃饭,吃饭就是要活着,吃饭不意味着不劳动,而赚钱是为了更好的活着,吃更好的饭。爸说:其实从头到尾都是一个享受,就算是过程也不例外。我想:这不是自相矛盾吗?毕竟我不是喜欢所有的过程,讨厌的过程总让我选择逃避。
猛地,我恍然大悟——无论此时环境多么恶劣,只要你愿意,就可以当做一种享受。活着就是为了享受,就算是苦苦打拼,那也可以是一种享受。
回到学校,再次坐回了那个曾不知被我抱怨了多少次的座位。但瞬间,觉得这里熟悉又陌生。我想:或许这陌生就是享受的开始吧。在这陌生里,我看到了曾没有的乐趣,看到了尽头的目标。
我开始寻找一个享受的过程——既使这仍是一个学习的过程,但我学会了享受。