享受过程作文
画笔轻点颜料,在小桶里沾些水,又在调色盘里调弄一番,我便开始了我在色彩世界间的遨游。
与往常的周末一样,我在画室里学习绘画。初中生活之忙碌,我不得不抛下许多课余兴趣,而画画,是唯一在坚持的。
它是我的独爱。
我极享受这过程。这过程,不在“画”这一个环节上,而是在挤颜料、打水、换笔、吸水等环节。
面对着前方的几个摆置凌乱却有艺术感的几个水果,我用铅笔淡淡地画好轮廓与阴影,细节部分暂不理会。我会从一小点,细致地延伸,再延伸……动作总是会慢些罢。
再是调色,我极爱这过程。轻点些色彩后,沾水,抹于调色盘间又是别样的一种姿态展现给人们。那色彩就宛如一位舞者。多沾些水,她便娇羞地以轻纱掩面,匆匆地跑向别处藏匿起来似的;多碰些颜料,她就换上了浓艳的舞裙,妖娆地跳着。
观察那实物的过程也是颇有趣味。眸子,把最炽热的目光投向那几个水果,看透它应用冷色调还是暖色调。再与实物相对照,你便会盘算着将以什么样的色彩饰在那一部分了。
最后是上色了。一笔一画,我总喜欢将这笔赋予风的意味。重抹时,狂风暴雨,尽情地挥洒心之所想;细节,是五月的春风,和煦而富有温度。
就是这样,无数个小细节,将一张白纸,绘出别样的天地,不同的色彩,也会有不同的意味所在。
我仍在这浩瀚的色彩世界里遨游着,只觉……
纸上所绘的,是心的色彩。