一次偶然的机会,叔叔加入了他所在学校的“教师先锋会”。说是“先锋”,多半只是在某些事情上起个带头作用,走在其他教师前头而已。
刚入会不久,便给他来了任务。
两年后,因为家庭原因,叔叔辞了职,换了份轻松一点的工作。他时常会在家养养鱼儿,种种小花,日子过得很是悠闲和惬意。
突然有一天,他那已经“下岗”的老电话一直响个不停,如同警笛般打破往日的宁静。叔叔满怀疑惑地接通了那个显示本地电话的陌生号码。
“您好,是叶大哥吗?”传来的是一句十分不标准的普通话,像是外地口音。
“我是。您有什么事吗?”叔叔很有礼貌地回了一句。可紧接着,听筒里是一阵哆哆嗦嗦的嘈杂声,旁边似乎还有一个老太太在紧张地说着话。
“我……我太感谢您了,大恩人啊!我现在在您的学校门口啊,想见您一面,您……您看方便么?”
叔叔猛地一顿。他想也没想就骑着车赶往他前单位的门口。他不曾想到,他曾经那样漫不经心地一点手指,却让人家从大老远跑过来道谢;他更不曾想到,自己那点微不足道的小钱却成了别人的救命稻草。他边骑边想,泪水湿润了他的眼眶。
叔叔见到了他,不,是他们——那对患难与共的老夫妻。尽管他们还是那样瘦弱,却是精神饱满。他们眯着老花眼,仔细地辨认电瓶车上的人。突然,老夫妻的眼睛里闪烁出了光芒,没等他停好车,他俩便扑上前来,手里还拎着大包小包的青菜、马铃薯、萝卜……直往叔叔怀里塞,一边又紧紧握住叔叔的手不放。那一瞬间,他的手就像在冬天里烤着碳火一般,无比温暖,一直暖到心窝子里。尽管旁边形形色色的路人无一不用诧异的目光看着他们——手拉着手的三个人。但叔叔自己,早已忘记周围的一切。此时,他仅仅享受着这温馨的时刻。
他终于明白,也许自己一次不经意间的伸手,会让人获得重生,同时也会让自己“享受”到人世间的真情。