那个夏天作文
炎热的天气,我走在乡下的小路上,两边是高大的樱桃树。同样的场景,仿佛把我拉到了从前,使我又想起了那个忧伤的夏天。
那是几年前的事了。小时候,我一有时间就去姥姥家。她家有一片樱桃林。每次夏天樱桃挂满枝头时,我就帮姥姥摘樱桃。姥姥的怀里捧着一个好大的盆在树下,我爬上梯子,把叶子和樱桃一同扯下,扔到盆中。姥姥没说什么,只是笑着把里面的叶子挑出来。
过了几十分钟,我们留下了好多叶子。我与姥姥满载而归。到屋子里的时候,姥姥留下一部分樱桃,把剩余的分别装进几个塑料袋里,我又当起了“邮递员”,给邻居李爷爷一袋樱桃,给张阿姨一袋樱桃……不一会儿,我跑得气喘吁吁。到姥姥家时直接就奔到厨房喝水。坐在炕上,吃着美味的樱桃。
后来,因为学习很忙,我有好几个星期没去姥姥家。等到我有时间的时候,再去姥姥家,也早已人去屋空。经过邻居得知,姥姥在几天前就去世了。我才知道,之前姥姥就得了很严重的疾病。摘樱桃的时候,我就发现姥姥有些不对劲,问她怎么回事,她也没说。
在我的心里,除了悲伤,还有深深的自责与愧疚。原来姥姥在世的每一分每一秒,都是上帝给她的恩赐,到最后,姥姥还是赶上了去往天堂的末班车……
我还记得,那个在父母出差时,陪我出去玩的是姥姥;在我哭闹着不吃饭,哄着为我的是姥姥;在我难过沮丧时,安慰我的也是姥姥;在我埋怨姥姥唠叨,最后原谅我的也是姥姥……姥姥为我付出那么多,可是我还一点都没有回报给姥姥啊。
以后,再也听不到姥姥那熟悉的声音,再也见不到姥姥的容貌,再也听不到在我上学时的那句叮咛,再也没有那双陪我面对困难的手……除了父母,我和姥姥关系最好了。姥姥,您生病的消息为什么不告诉我?去世也悄无声息的离开了我啊……
命运却没有给我回忆的机会,姥姥家那里被占了,那里将要建成别的建筑。我看不到姥姥的旧房子和那片樱桃林了。那是我过的最漫长,最忧伤的夏天……
回忆,使我回到了现实。我看着这熟悉而又陌生的场景,有一种“不见去年人,泪满春衫袖"的感觉。心里的最后一道防线最终还是被忧伤的洪流冲垮。泪,润湿了我的眼眶,最终还是流了下来……