早上,给我家的小蝌蚪换水,无意间发现,毛绒绒的小尾巴后面长出了一个小黑点,小黑尾巴变的有点象一根柔软的羽毛,边缘白色绒毛如柳絮状在水中飘荡,小脑袋也扁了不少,有点象小鱼的头,那如针眼般的小眼睛一闪一闪,好奇地看着外面的世界,哟,它正在经历着生命的蜕变。
记得上星期,它来我家时,那摸样还蛮可爱:头圆圆的,很黑,尾巴如一缕黑线,还没绒毛,自由地在水里摆动,喜欢群居,一个劲地往瓶低钻,那时好象看不到小眼睛。
一开始,还以为它活不了多久,养在瓶里任凭它自生自灭,可两天过去,它照样活的好好。从此每天早上换水的任务我包了下来,每次吃面包时忘不了给小蝌蚪也来点早餐。
看着它慢慢长大,我隐隐约约有点担心,当我们把小蝌蚪带回家时,也播下了悲伤的种子,总有一天它要离开我们的。
蓦地,想起一句话:有种爱叫放手。