奇妙的世界作文
当你街道旁散步时,你是否注意到两旁泥土中弱小的生命——蚂蚁呢?当你从蚂蚁身上踩过时,你又是否关注了它们的坚强呢?
当一只蚂蚁发现食物后,立即会返回巢穴,叫上几只工蚁一起去辨认食物是否满意。满意时,先一起搬动一块小的回巢,让巢里的蚁后、工蚁辨认是否搬剩余的。一但确定要搬,便派出大量工蚁和部分兵蚁。先由发现食物的工蚁带路,再让兵蚁在食物旁护卫,工蚁们蜂拥而上。二到四只搬大的,一只搬小的。实在太大的用前颌咬成小块再搬。
当巢穴受到攻击时,大量工蚁四处逃窜,这是为了保护蚁后安全而牺牲自己的生命吸引攻击者的注意力。兵蚁们以讯雷不及掩耳的速度从四面八方向蚁后聚拢,保护蚁后安全。一些工蚁向下打隧道,让蚁后逃生。
当这窝蚂蚁和另一窝蚂蚁发生战争时,兵蚁们向对方发出猛烈进攻,有的咬对方,有的喷出化学成分——蚁酸。当战争结束后,各方工蚁冲上前去,把尸体搬回巢里,作为食物吃掉。有时工蚁之间也会发生战争。原因是为争夺食物而大打出手。它们打架不像兵蚁那样激烈,而是用脚踢,用触须顶,直到把对方赶走为止。
当你发现这些奥秘后,你会感到蚂蚁世界是多么奇妙!