嗨,大家好!我叫含羞草。我可不是只有这一个名字哦,大家还可以叫我知羞草、怕人草等。我原来生活在热带地区,现在到处都找得到我的踪影。
我一般7月至10月开花,花是紫色的,像一个小绒球。开花后会结小果子,我的果实呈扁平状。我的叶片在没人摸的情况下,一般是白天张开晚上合拢。如果出现反常现象,白天合拢晚上张开,就表明地震要来了。
我非常害羞,人们用手一摸,我就会马上收起来。关于这个还有个传说,就是我遇到了杨贵妃,她实在太美了——闭月羞花,沉鱼落雁,我害羞得就将自己的叶子卷了起来。可是真相并不是这样的,你想知道为什么吗?我的叶柄下有一个鼓囊囊的包,叫“叶枕”,里面含有充足的水分,它的感觉很敏锐。当你用手触摸我的叶子时,叶枕中的水马上流向两边,叶枕瘪了,叶子就垂下来了。遇到雨天或强风时,我的叶子也会垂下,而当风雨过后,水分慢慢恢复,叶子就恢复原形了。
我非常好栽,对土壤要求不高。只要有种子,发了芽,移到盆里就可以了。你是不是也心动,想栽一棵了?